CHÂTEAU VORGET PUIS HOSPICE DE VIEILLARDS, ACTUELLEMENT MAISON DE RETRAITE

25 - Rougemont

11 rue du Vieux Moulin

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Vers 1760-1765, François-Joseph Vorget achète au marquis de la Baume-Montrevel une propriété qui englobe la ferme au 7 rue du Vieux-Moulin (AL 186), longe la route en direction de Baume-les-Dames et franchit le Drigeon jusqu'à la rue des Juifs. En ne gardant que la ferme et la "maison de la porte" (AL 142), il fait construire un château appelé le "château moderne". A sa mort, la propriété passe à sa fille, qui a épousé le sieur Beaudot, puis à la famille Guillemin, riches propriétaires terriens de Rougemont. De cette époque datent au rez-de-chaussée deux cheminées en marbre blanc, dont le cartouche est orné de deux lettres enlacées (GG) et de la date 1872. Le château est vendu à la marquise de Moustier qui souhaite créer à Rougemont un hospice cantonal "ouvert aux malades, vieillards et infirmes habitant l'une des 31 communes formant actuellement la canton de Rougemont". Ce voeu est exaucé par son fils, René de Moustier, en 1893. En 1898, la propriété est coupée de la "maison de la porte" par la nouvelle route de Baume-les-Dames, construite sur une des parcelles cédée par la famille de Moustier. Grâce à un legs important de Charles Courvoisier, conseiller honoraire à la cour d'appel de Besançon, des aménagements intérieurs sont effectués par l'architecte Louis Garin, de Besançon, qui fournit le 26 octobre 1897 les plans d'un pavillon d'isolement avec service de désinfection situé à l'entrée de l'hospice, route du Vieux Moulin. Il désigne l'architecte Alphonse Burcey pour la poursuite des travaux. Le 28 décembre 1900 a lieu leur réception définitive en présence de l'entrepreneur Pégeot, de Rougemont. Le pavillon d'isolement (AL 273), à l'origine coiffé d'un toit à longs pans et pignon couvert, est dans la décennie 1950 agrandi par l'adjonction de deux travées supplémentaires. Au début des années 2000, il est vendu à des particuliers. A partir de 1892, la direction de l'hospice est assurée par les soeurs de la Providence de Langres. Puis de 1925 à 1973, les soeurs de la Compassion de Villersexel les remplacent à la tête de l'établissement. En 1972, l'hospice compte six religieuses qui accueillent 48 personnes. Après cette date, il devient une maison de retraite. Il est agrandi en 1996 par une aile en retour, qui abrite l'ensemble des résidents (au nombre de 50 en 2001). L'établissement, qui porte le nom d'EHPAD (établissement hospitalier pour personnes âgées et dépendantes), est géré par un conseil d'administration dont le maire est membre de droit. Le relief en résine qui orne le fronton de la façade antérieure est un don du professeur et mécène Jalat.

Date de naissance : 12/06/1866

Burcey, Alphonse Léon Albert (1866-?). Architecte à Besançon (53 Grande Rue en 1913).

Garin, Louis. Architecte bisontin. 19e siècle.

Vorget de Pin, François Joseph (1737-1796). Avocat en parlement. Seigneur de Pin et Rougemont.

Description

Le château est construit en moellons calcaires enduits, la pierre de taille étant réservée à l'avant-corps, aux encadrements de baie et aux chaînes d'angle harpées. Sa façade antérieure est constituée d'un avant-corps surmonté d'un fronton triangulaire et cantonné de deux pavillons carrés. Les baies ouvrent sur le jardin d'agrément, qui a remplacé le jardin potager de l'hospice. On y accède depuis la terrasse en terre-plein par un escalier de quelques degrés. La façade postérieure a été modifiée par l'adjonction de deux tourelles, chacune couverte d'un toit à l'impériale, reliées par un corps plus bas desservi par un escalier extérieur symétrique. Le sous-sol voûté d'arêtes est surmonté d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un étage de comble. Le toit à longs pans et croupes a une couverture en tuiles plates mécaniques. L'intérieur a été plusieurs fois remanié pour les besoins de l'hospice et de la maison de retraite : il n'en reste que l'escalier tournant à retours avec jour, en pierre. Conçu à l'origine suivant un plan régulier en H, l'édifice a été agrandi par l'ajout, dans le prolongement de la façade latérale droite, d'une annexe formant un retour perpendiculaire articulé par l'intermédiaire d'une rotonde. Cette annexe est couverte d'un toit en métal. Le pavillon d'isolement, à étage carré et étage de comble, est coiffé d'un toit à longs pans, avec croupes, pignons découverts et noues, et couverture de tuiles mécaniques.

• tuile plate mécanique
  • plan régulier en H
  • toit à longs pans, croupe
  • pignon couvert
  • noue
  • toit à l'impériale
  • escalier de distribution extérieur, escalier symétrique, en maçonnerie
  • escalier intérieur, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
Représentations :
  • saint Georges

Le relief en résine (découpé et rapporté) ornant le fronton de l'avant-corps central représente saint Georges terrassant le dragon.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales du Doubs : OAC 515/4 Archives communales. Rougemont. Hôpital - hospice. 1892-1915.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : OAC 515/4
  • Archives départementales du Doubs : OAC 515/22 Archives communales. Rougemont. Hospice. 1933-1942.
    Archives départementales du Doubs : OAC 515/22 Archives communales. Rougemont. Hospice. 1933-1942.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • 19462 - Rougemont (Doubs) Hôpital et Vieux Moulin. S.d. [entre 1894 et 1897].
    19462 - Rougemont (Doubs) Hôpital et Vieux Moulin. Carte postale. S.d. [entre 1894 et 1897].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 25505
  • Rougemont .- Porte du Vieux Moulin et l'Hôpital. S.d. [après 1897].
    Rougemont.- Porte du Vieux Moulin et l'Hôpital. Carte postale. S.d. [après 1897].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 25505/62
  • Hamelin, Liliane ; Jacques, Christophe. Rougemont, petite cité comtoise de caractère, 2011

Dénomination : château