FORTIFICATION D'AGGLOMÉRATION

25 - Rougemont

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

La forme de l'enceinte fortifiée du village, sans flanquement, suggère une date précoce de réalisation : probablement le 12e siècle. A l'origine, cette enceinte est peut-être constituée de palissades puis est construite en maçonnerie postérieurement, et ce avant 1370. En effet, à cette date, le mur d'enceinte est attesté dans la charte de franchise. Les fortifications vont connaître de multiples vicissitudes : Rougemont est pris par les Suisses en septembre 1476, et en novembre 1479, il est pillé et brûlé. Gilbert Cousin, en 1552, décrit le bourg comme étant en ruine, et en 1583, a lieu "l'accensement au profit de Pierre Freuriot d'une vieille tour en ruines, nommée la tour Rolin, adjacente aux fortifications du bourg, à charge de la rebâtir et couvrir à ses frais". En 1595, le village est incendié par les troupes de Tremblecourt ; l'enceinte urbaine et le château restent à l'état de ruine. Rougemont est encore ravagé, en 1636, par les troupes suédoises et françaises. D'après le Père Dunand, la porte Fourquay (ou "porte dessus") située rue de la Grande Côte n'existe déjà plus à la fin du 18e siècle. Le même auteur écrit, en 1783, à propos des fortifications : "on y voyait des tours rondes et quarrées placées de distance en distance". L'une des deux portes Fourquay (percée en arc brisé) située Grande Rue est démolie en 1868, pour cause de vétusté et pour permettre une circulation plus aisée. Enfin, dans les années 1983-1984, est détruite la plus importante partie de muraille encore conservée (située entre les deux portes Fourquay).
  • 12e siècle (?)
  • 13e siècle (?)
  • 14e siècle (?)
  • 15e siècle (?)

Description

L'agglomération castrale est située sur un éperon barré divisé en une ville haute (basse-cour) occupant la pointe du promontoire et au sud, en un château barrant le paysage (détruit en 1809). Sa superficie est alors d'environ 1,5 hectare. Un bourg-dessous de forme semi-circulaire va être créé en contre-bas, sa superficie intra-muros est de 6,7 hectares (306 x 250 m) ; Rougemont est ainsi l'un des bourgs médiévaux les plus vastes du Doubs. Quatre portes donnaient accès au village : les deux portes Fourquay au sud (détruites), la porte du moulin (détruite) face au faubourg de Rougemontot et la porte du vieux moulin en direction de Baume-les-Dames. Cette dernière (conservée mais très restaurée au 20e siècle) est formée d'un simple arc en plein-cintre appareillé. Elle est accolée à une maison possédant une tour à deux archères-canonnières en trou de serrure. La porte de l'ancienne basse-cour ne conserve que ses deux piédroits dont un est épaulé par un contrefort. Du temps de l'historien Jules Gauthier, en 1890, elle possédait encore son arc en plein-cintre. Non loin de là, sont encore visibles les vestiges d'une tour du château accolée à la "maison d'autrefois", et un pan de muraille en contre-bas du presbytère. Certaines maisons de la ville basse sont construites sur le tracé des fortifications, englobant une part de leurs maçonneries, et longeant l'ancien fossé. Actuellement, le mur d'enceinte est conservé de manière très parcellaire ; des murs très épais sont encore décelables dans certaines constructions : 1,20 m (en AL 13), 1,50 m (en AL 27 et 28) ou encore sur les parcelles AK 185, 255 et 187. En AK 187, le rempart est conservé sur environ 5 m de hauteur, son sommet est couvert de lauze et on constate la présence de baies bouchées, dont une à meneau, probablement percées au 16e siècle. Un important massif en moellon visible rue de la Grande Côte est tout ce qui subsiste de la porte Fourquay (ou "porte dessus") menant à la Citadelle. Enfin, une maison localisée carrefour des Halles (AL 27) possède une archère-canonnière en "trou de serrure", formée d'une fente de visée surmontant un orifice circulaire, type très courant en Franche-Comté. Elle est percée dans la cave de l'aile en retour construite au-delà du tracé de l'enceinte. Peut-être est-il permis de voir en cette construction saillante les vestiges d'un élément défensif (serait-ce la tour Rolin ?) datant de la fin du Moyen Age.
  • vestiges

Source(s) documentaire(s)

• 3. - Rougemont. - Porte Fourquée (XIe siècle), démolie en 1868. (1) Extérieur. S.d. [4e quart 19e siècle, avant 1903].
    3. - Rougemont. - Porte Fourquée (XIe siècle), démolie en 1868. (1) Extérieur. Carte postale, par A. B. et Cie à Nancy. S.d. [4e quart 19e siècle, avant 1903]. Porte la date 8 décembre 1903 (manuscrite) au recto.
  • 3. - Rougemont. - Porte Fourquée (XIe siècle), démolie en 1868. (1) Intérieur. S.d. [4e quart 19e siècle].
    3. - Rougemont. - Porte Fourquée (XIe siècle), démolie en 1868. (1) Intérieur. Carte postale, par A. B. et Cie à Nancy. S.d. [4e quart 19e siècle]. Jouchoux éd. à Rougemont.
  • ROUGEMONT. - Restes de l'enceinte fortifiée (XIIIe siècle). S.d. [4e quart 19re siècle, avant 1903].
    ROUGEMONT. - Restes de l'enceinte fortifiée (XIIIe siècle). Carte postale, par A.B. ert Cie à Nancy. S.d. [4e quart 19re siècle, avant 1903]. Porte la date 30 octobre 1903 (manuscrite) au recto.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 25505/20
  • [Une partie du mur d'enceinte en cours de destruction vers 1983-1984, 29 Grande Rue].
    [Une partie du mur d'enceinte en cours de destruction vers 1983-1984, 29 Grande Rue]. Photographie, par Gérard Grojean. S.d. [1983 ou 1984].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Grojean, Rougemont
  • [Ancien corps de bâtiment en appentis accolé au mur d'enceinte, 27 Grande Rue, vers 1983-1984].
    [Ancien corps de bâtiment en appentis accolé au mur d'enceinte, 27 Grande Rue, vers 1983-1984]. Photographie, par Gérard Grojean. S.d. [1983 ou 1984].
  • Hamelin, Liliane ; Jacques, Christophe. Rougemont, petite cité comtoise de caractère, 2011

Dénomination : fortification d'agglomération