CHÂTEAU FORT

25 - Ornans

Le Château

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

En 1237, Hugues de Chalon et sa femme Alice de Méranie reçoivent de Jean de Chalon le château d'Ornans, où selon la tradition serait né leur fils Othon IV. Ce dernier fonda la chapelle Saint-Georges en 1289. En 1295, Othon IV vendit le château au comte de Bourgogne. Ce qui provoqua la guerre avec les barons comtois conduits par Jean de Chalon Arlay. Le château fut alors saccagé et détruit en 1300. Un accord fut trouvé entre le roi de France et les barons comtois qui furent obligés de reconstruire le château en 1301. La date 1369 qui est gravée sur la clef de voûte du choeur correspond sans doute à une reconstruction. En 1475 l'enceinte du château fut renforcée par Charles le Téméraire au moment de la guerre contre les Suisses. La chapelle subit des travaux en 1500 (date inscrite sur le linteau de la porte latérale gauche). Vers 1650, une demi-lune est construite pour défendre les abords de la grande porte du château. Lors de la 1ère conquête de Louis XIV en 1668, le château fort capitule sans combattre. Le 5 mai 1674 le château est complétement rasé par le maréchal de Luxembourg à l'exception de la chapelle Saint-Georges. Une maison, construite avant le cadastre de 1813, et modifiée depuis, s'élève à l'extrémité de l'éperon.

Description

Le château s'élevait à l'extrémité de l'éperon qui domine la vallée à plus de 150 m. Il était défendu à l'ouest, à l'est et au sud par des parois calcaires abruptes. En revanche la partie nord présentait un point d'attaque facile et c'est là que fut aménagée une courtine flanquée de deux tours rondes et un fossé rectiligne large de 15 m débouchant de chaque côté sur le vide. La courtine était percée d'une porte à laquelle on accédait par un pont-levis. Une porte, qui s'ouvrait sur un escalier pratiqué entre deux rochers du côté de l'est, servait de porte de secours. A l'époque de Charles le Téméraire un donjon de 3 étages surmonté de 5 créneaux fut construit (c'est la tour qui figure dans les armes de la ville). La muraille était complétée par l'escarpement de la terrasse rocheuse sur laquelle le château était assis. La chapelle Saint-Georges s'élève encore à l'extrémité de l'éperon.
  • pierre en couverture
  • voûte d'ogives

• Ornans (Doubs) - La Ville et le Château, limite 19e siècle 20e siècle.
    Ornans (Doubs) - La Ville et le Château, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], Ch. Simon phot. et éd., Maîche-Ornans, par Simon, Ch. (photographe)
  • Excursion en Franche-Comté. Vallée de la Loue - Ornans - Le château, limite 19e siècle 20e siècle.
    Excursion en Franche-Comté. Vallée de la Loue - Ornans - Le château, limite 19e siècle 20e siècle. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], Teulet éd., Besançon.

Observations :
La chapelle Saint-Georges fondée par Othon IV en 1289, reconstruite en 1369 puis en 1500, est le témoin de l'histoire mouvementée du château fort d'Ornans et de l'histoire de la comté.
inscrit MH partiellement : 1968/06/07

La chapelle Saint-Georges, ancienne chapelle du château à Ornans (cad. 1975 B 978) : inscrite sur l'inventaire supplémentaire des MH par arrêté en date du 7 juin 1968.

Dénomination : château fort
  • enclos