CHÂTEAU FORT, CHÂTEAU

21 - Auvillars-sur-Saône

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Du château fort construit en 1409 pour Jean de Saint-Hilaire, il ne subsiste plus que le corps de passage et la tour de plan oblong ; au milieu du 17e siècle, le corps de bâtiment principal du château actuel vint se greffer à l'arrière des parties subsistantes de l'édifice précédent, dévasté en 1636 ; le pont du potager, situé à l'ouest de la cour nord, est daté 1681 ; le château fut considérablement remanié au 19e siècle et agrandi par l'édification du pavillon est ; les parties agricoles, le lavoir et le colombier datent du 19e siècle. D'après Mouillebouche, le château ancien était formé de plusieurs bâtiments ménagés autour d'une cour. La moitié sud de l'édifice a disparu et le reste a été remanié.

Description

L'édifice comporte un corps principal de plan rectangulaire à un étage carré et un étage de comble ; la façade nord-est en brique apparente (elle a conservé quelques baies gothiques) ; une tour semi-circulaire s’appuie sur cette façade ; la façade sud-est enduite ; le colombier et les parties agricoles composées d'un logement, des écuries et des locaux de l'exploitation viticole forment un bâtiment de plan en L. La tour carrée qui termine ce bâtiment à l'est est du 19e siècle.
"On pénètre dans le château par une tour-porche à deux étages carrés [...] Elle est percée d'une porte charretière plein-cintre avec porte piétonne bouchée à droite, le tout surmonté des flèches de pont-levis avec loge pour l'arc de suspension".
  • toit en pavillon
  • toit conique
  • toit polygonal
  • croupe
  • noue
  • escalier intérieur,
  • escalier tournant à retours,

Source(s) documentaire(s)

• MAERTEN, Michel, MOUILLEBOUCHE, Hervé (dir.). L'habitat fortifié en Bourgogne ducale (Côte-d'Or, Saône-et-Loire). CeCAB, 2010. Base de données sur DVD.

Dénomination : château fort, château
  • parc