CHÂTEAU DE MEIX-BERTHAUD

71 - Gergy

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Le fief dit de Meix-Bertaud fut créé en 1428 par Jean Lebault, seigneur de Gergy. Ce fief revint ensuite à la famille de Verderie puis, en 1640 à Louis Quarré, lieutenant général à la chancellerie de Chalon. C'est lui qui fit édifier le château actuel en 1668 (voir R. et A.-M. oursel : "Le patrimoine ...", Bulletin du Groupe d'études historiques de Verdun-sur-le-Doubs, n° 25 / 1984, p. 21). Le corps de passage porte la date 1669 sur la niche. Les boiseries à décor peint du couloir du 1er étage datent probablement de la seconde moitié du 17e siècle, les lambris et la cheminée du salon de la fin du 18e siècle.

Description

L'accès à la cour des communs se fait par un corps de passage en brique, à un étage surmonté d'un pigeonnier en pans-de-bois, couvert d'un toit à croupe ; au dessus de la porte charretière se trouve une niche à fronton semi circulaire. Le bâtiment des communs, bordant le côté gauche de la cour, comprend une partie construite en pans-de-bois enduit et une autre en moellons équarris. Le château comprend un corps central, simple en profondeur, flanqué en façade (côté parc) de deux avant-corps de plan sensiblement carré ; celui de gauche abrite une chapelle aux murs lambrissés. La porte donnant sur le parc est précédée d'un escalier en fer-à-cheval. Les combles sont éclairés par des lucarnes en pierre à fronton triangulaire alternant avec des oeils-de-boeuf sur le corps central, par des lucarnes à fronton cintré sur les corps latéraux. Un escalier rampe sur rampe dessert l'étage dont le couloir est revêtu de boiseries à décor peint.
  • maçonnerie
  • escalier intérieur,
  • escalier tournant,
  • en maçonnerie
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier en fer-à-cheval,
  • en maçonnerie
  • peinture

Niche du corps de passage à encadrement architecturé et coquille. Porte de la façade sur parc surmontée des armoiries des Quarré : échiqueté d'argent et d'azur, au chef d'or chargé d'un lion léopardé de sable, armé et lampassé de gueule. Les panneaux des boiseries du couloir sont ornés de paysages avec architectures, dont l'une représente le château, et de chutes végétales avec rubans, les dessus de porte de vases de fleurs. Les peintures murales sont étudiées dans la base Palissy.

Dénomination : château
  • passage couvert