CHAPELLE SAINT-LOUIS

39 - Salins-les-Bains

Fort Saint-André - chemin du Fort Saint-André

Historique

La chapelle est construite d’après les plans dressés par Vauban à partir de 1674, à l'emplacement d’une croix monumentale de Saint-André, emblème des ducs et des comtes de Bourgogne puis des Habsbourg. L’édifice sert d'église paroissiale de sa création jusqu'en 1791. A l'origine, il était probablement doté d'un plafond à voussures. Un plan de 1755 montre qu'il disposait d'un autel et d'une sacristie, le chœur et la nef étant délimités par un banc de communion. Ce document suppose également que le chœur a toujours disposé d'une seule baie (flanquée de deux niches dorénavant obstruées). Au début du 19e siècle, la chapelle est transformée en magasin pour l'artillerie. Ses baies sont murées et l'édifice est défendu par des bois de blindage en 1815. L'ensemble du décor semble avoir été ôté à cette période (selon un mémoire en date de 1822). En 1851, le capitaine Marchand écrit que l'état de la façade de la chapelle est dans un état alarmant, et juge qu'au premier "coup de vent violent à Saint-André", elle risque de s'effondrer. Il propose pour sa reconstruction, un projet qui semble l'embellir. Ces travaux, absolument nécessaires, sont programmés l'année suivante. La toiture de la chapelle est restaurée vers 1891 ; le mur de façade (maçonnerie-pierre) est refait et la position des versants de toiture modifié "afin de leur faire reprendre leur position d'origine" (colonel Vogein, directeur des travaux du Génie).
Un procès verbal de 1942 (suite à l'incendie du bâtiment du Gouverneur en février de la même année) indique que l'édifice est dans un état "déplorable". Le rez-de-chaussée est couvert de débris du mécanisme de l'horloge et les cloches ont été enlevées par les troupes allemandes. Il sert alors de salle de jeux pour les colonies et actuellement salle de réception.

Ingénieur et architecte militaire, né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. En 1668, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé Commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688<span style="vertical-align:super;"> </span>,puis maréchal de France en 1703.

Description

A l'instar de celles de Lille et d'Arras, la chapelle est située face à la place d'armes. Construite en pierre de taille, la façade principale est rythmée par quatre pilastres et deux niches concaves. La travée centrale comprend la porte d'entrée, une baie aveugle flanquée de deux pilastres surmontée, un fronton (plein-cintre) et d'un clocheton en métal. Elle dispose d'un vaisseau unique couvert d'une charpente apparente. La chapelle est percée latéralement par quatre baies et une autre au niveau de l'abside, avec alternance de pilastres entre chaque ouverture. Le narthex et la tribune ont trois grandes arcades. L’accès aux niveau supérieur s'effectue par deux escaliers depuis le narthex.
  • tuile
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • escalier intérieur

Source(s) documentaire(s)

• Service Historique de la Défense, Vincennes : GR 4 Vr 83. Atlas. Places de Besançon, Blamont, Salins et château de Joux. 1755.
    Service Historique de la Défense, Vincennes : GR 4 Vr 83. Atlas. Places de Besançon, Blamont, Salins et château de Joux. - Recueil qui renferme les plans de quatre places de la direction du Comté de Bourgogne avec le détail de tous les bâtiments militaires qui en dépendent. Par Louis-Jean-Baptiste Joblot. 1755.
    Lieu de conservation : Archives du Génie, Vincennes - Cote du document : GR 4 Vr 83
  • Service Historique de la Défense, Vincennes : GR 4 Vr 86. Atlas. Place de Salins, fort Saint-André et fort Belin. 1835-1848.
    Lieu de conservation : Archives du Génie, Vincennes - Cote du document : GR 4 Vr 86
    Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 1611-1620. Projets des travaux à effectuer aux fortifications et aux bâtiments militaires de la place. Mémoire, états, correspondance, cartes, plans. 1677-1875.- 1 VH 1611 :1 677-1799- 1 VH 1612 : 1800-1817- 1 VH 1613 : 1818-1821- 1 VH 1614 : 1822-1826- 1 VH 1615 : 1827-1831- 1 VH 1616 : 1832-1835- 1 VH 1617 : 1835-1838- 1 VH 1618 : 1839-1845- 1 VH 1619 : 1846-1853- 1 VH 1620 : 1854-1875
  • Archives municipales, Salins-les-Bains : ACS 1308. Fort Saint-André - Réparations et entretien. 1922-1980.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Salins-les-Bains - Cote du document : ACS 1308
  • Salins fort Saint-André, chapelle (feuille 24). 1755.
    Salins fort Saint-André, chapelle (feuille 24). Extrait du recueil .Dessins (plume, lavis), par Louis-Jean-Baptiste Joblot (capitaine réformé). 1755.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : GR 4 Vr 83
  • Place de Salins. Projets pour 1852 et 1853 - Bâtiments militaires. Reconstruire la façade du bâtiment P [chapelle] (St André). 1851
    Place de Salins. Projets pour 1852 et 1853 - Bâtiments militaires. Reconstruire la façade du bâtiment P [chapelle] (St André). Dessin (plume et lavis) par le capitaine du Génie Marchand. Le 9 novembre 1851. Échelle 1/200.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : GR 1 V H 1619
  • Salins-les-Bains (Jura). L'ancienne chapelle du fort Saint-André. S.d.
    Salins-les-Bains (Jura). L'ancienne chapelle du fort Saint-André. Carte postale. S.d [1ère moitié 20e siècle]. Librairie David Mauvas éd.

inscrit MH : 1991/10/08
classé MH partiellement : 1993/07/05

Parties du fort non classées (cad. I 70, 71 106 à 108) : inscription par arrêté du 8 octobre 1991 ; Ensemble des fortifications et bâtiments du fort, à l'exception des parties récemment modifiées (intérieur des bâtiments X, N et H, tours de sanitaires du casernement V) (cad. I 70, 71, 106 à 108) : classement par arrêté du 5 juillet 1993

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : chapelle