CHALET DU RÉGISSEUR DE L'ÉTABLISSEMENT THERMAL, PUIS CLUB-HOUSE DU TENNIS

70 - Luxeuil-les-Bains

3 rue des Thermes, 7 rue Georges Clemenceau

Historique

D'après les matrices cadastrales, le "chalet de l'étang des bains" est construit en 1864. Il doit correspondre au chalet du régisseur de l'établissement thermal. Curieusement, il ne figure pas sur le plan du livre de Grandmougin (1866). Plusieurs documents d'archives permettent de comprendre les aménagements successifs de l'édifice (5 M 164). En avril 1867, deux ailes sont construites par l'entrepreneur Nicolas Grapotte, sans doute d'après les plans de Félix-Hercule Grandmougin, architecte de l'établissement thermal. Des travaux d'aménagements intérieurs sont engagés en 1878. En juin, le nouveau régisseur se plaint à l'administration. Le chalet qui lui sert de maison est en effet trop petit, d'autant plus qu'il doit le partager avec le jardinier avec lequel il ne veut plus faire ménage commun comme le faisait son prédécesseur. Grandmougin décrit le chalet avant les travaux dans son devis du 22 septembre. Le jardinier occupe le rez-de-chaussée, le régisseur l'étage desservi par un escalier à deux rampes mal éclairé. Une bonne peut occuper une chambre mansardée. L'intervention envisagée concerne principalement la cage d'escalier dotée d'un "ciel ouvert" et les poêles. Comme l'établissement thermal appartient à l’État, l'administration envisage de faire appel à Charles Jean-Baptiste Colard, architecte départemental en charge de l'arrondissement de Lure. Grandmougin proteste et se dit victime de ses opinions républicaines. Il tombe malade et meurt quelques mois plus tard, et les travaux sont effectivement réalisés par Colard. Le "charmant petit chalet situé dans le parc" est évoqué dans un guide de 1892.
Au milieu du 20e siècle, l'aile sud est agrandie par Paul Giroud (171 J 699). Son intervention s'inscrit dans le cadre de la transformation du rez-de-chaussée de l'édifice en club-house pour le tennis du parc thermal. Deux vestiaires sont aménagés dans l'aile nord, et un bar dans l'aile est. L'extension de l'aile sud, dont rend bien compte la comparaison entre les cartes postales anciennes et l'édifice actuel, permet de créer une remise-atelier. L'extension semble être en béton, comme le montrent les angles du mur pignon sud, alors que le reste de l'édifice est construit en brique et en pierre. Les encadrements de trois baies (fenêtre rectangulaire du rez-de-chaussée, fenêtre rectangulaire de l'étage et oculus du pignon) en pierre de l'ancien mur pignon ont été remployés (fenêtre est du premier étage, fenêtre sud du premier étage et oculus du pignon).

Nicolas Grapotte, entrepreneur en travaux publics.

Architecte départemental de la Haute-Saône pour l'arrondissement de Lure.

Architecte, diplômé en 1923, jeune auteur en 1927-1932 de l'esplanade Charles de Gaulle et de la maison du peuple de Belfort. Père de Jean-Claude qui oeuvre au lycée Condorcet de Belfort.

Description

Le plan de l'édifice est en croix latine. Il comprend un rez-de-chaussée et un étage. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile plate (à l'origine, en tuile mécanique). Les pignons sont couverts. Le comble est éclairé par des oculi. Le "chalet" a perdu son caractère pittoresque avec la disparition des garde-corps des balcons en bois et des lambrequins ornant les rives du toit. L'enduit dissimule la polychromie des anciennes façades construites en briques colorées. Des pergolas ont été disposées devant les façades du côté du parc.
  • oculus

Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 164. Établissement thermal de Luxeuil [1821-1939]. Bâtiments : chalet du parc, travaux de réparations (1867-1879). Châlet destiné aux services administratifs, travaux de construction (1876-1877). Galeries des thermes, location à des marchands, demandes pour y établir des magasins (1861-1868). Conduite et distribution des eaux : observations sur les moyens d’améliorer la distribution des eaux thermales (1821-1822). Travaux d’aménagements de réservoirs souterrains à eau chaude et d’une galerie d’adduction d’eau (1937-1939).
  • Archives départementales du Territoire de Belfort. 171 J 699. Luxeuil-les-Bains. Établissement thermal. 1938-1947.
  • Luxeuil-les-Bains. Le Parc des Bains. [carte postale]. [vers 1913].
    Luxeuil-les-Bains. Le Parc des Bains. [carte postale]. Luxeuil-les-Bains : A. David, [vers 1913].
  • Luxeuil-les-Bains. Coin du parc. Le Chalet du régisseur. [carte postale]. [s.d.].
    Luxeuil-les-Bains. Coin du parc. Le Chalet du régisseur. [carte postale]. Fougerolles : Reuchet, [s.d.].
  • Établissement thermal de Luxeuil-les-Bains. Parc, chalet du gardien. Aménagement de vestiaires pour les tennis et d'une réserve-atelier. [s.d.].
    Établissement thermal de Luxeuil-les-Bains. Parc, chalet du gardien. Aménagement de vestiaires pour les tennis et d'une réserve-atelier / [Paul Giroud]. [s.d.]. Dessin. Échelle 1/50. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 171 J 699. Luxeuil-les-Bains. Établissement thermal. 1938-1947.
  • Histoire de Luxeuil. Guide du baigneur et du touriste. [1892].
    Histoire de Luxeuil. Guide du baigneur et du touriste. Luxeuil-Les-Bains : E. Jeudy, [1892].