CHAIRE À PRÊCHER

70 - Pesmes

place du Portail

• Auteur(s) : Eric Coutureau, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Historique

Quatre autres chaires à prêcher, de la même veine que celle de Pesmes, sorties de l'atelier dolois de Denis Le Rupt sont connues : à Auxonne et Dole (1555), Saint-Jean-de-Losne (1604), Gray (1612) ; celle étudiée ici daterait de 1560, d'après le catalogue d'exposition ateliers dolois de la Renaissance (1976).
1560

Sculpteur. Il installe son atelier à Dole (Jura) où il vit en 1577.

Description

Cuve et pied en pierre calcaire rouge de sampans polie ; escalier en bois ; quatre statuettes en bois peintes à l'imitation du marbre blanc veiné de gris, sont fixées par des crochets dans quatre des niches de la cuve (qui en compte six) ; les blocs de la cuve sont sculptés et polis sur leur face extérieure et seulement épannelés à l'intérieur de la cuve ; rampe en fonte
  • taille de pierre
  • fonderie
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : glyphe ; ornementation : godrons ; Vierge à l'Enfant, debout, portant (bras, gauche) : Enfant Jésus ; saint Jean-Baptiste, debout, désigner, Agneau mystique (couché) ; saint Louis, debout ; saint Pierre, debout, portant (bras, droit) : livre (ouvert). Pied en balustre orné de glyphes ; base de la cuve ornée de godrons ; quatre statuettes, de gauche à droite : Vierge à l'Enfant, saint Jean-Baptiste, saint Louis et saint Pierre.
  • glyphe
  • ornementation : godrons