CHAIRE À PRÊCHER

39 - Conliège

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Chaire adossée à cuve suspendue, soutenue par deux barres de fer obliques sous le culot et par deux barres au-dessus de l'abat-voix ; culot octogonal galbé en doucine et cavet ; cuve de plan carré aux angles arrondis et d'élévation droite, soulignée par un tore et couronnée d'une corniche ; escalier tournant à gauche avec rampe de même structure que la cuve, formée de trois panneaux rampants ; le départ est en balustre plat en poire, engainé ; dorsal plat formé de trois panneaux superposés ; abat-voix de même plan que la cuve, relié au dorsal par deux draperies nouées ; le couronnement est formé de huit montants en volute se rejoignant au sommet sous un globe ; les panneaux sont à grand cadre ; les bas-reliefs des panneaux sont sculptés dans la masse avec quelques parties en fort relief rapportées ; les têtes d'angelots et la colombe de l'abat-voix sont rapportées ainsi que les chutes de fleurs, les volutes des angles de la cuve et les pilastres de la rampe ; le reste du décor végétal
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale ; objet du culte ; Les Evangélistes : saint Matthieu, saint Marc, saint Luc, saint Jean ; Vocation des apôtres. Décor végétal sur l'ensemble de la chaire ; sur les panneaux arrondis de la cuve sont représentés des objets liturgiques (cierge, chandelier, clochette, seau à aspersion, goupillon, ostensoir, ciboire, croix papale, lanterne de procession etc...) ; quatre des panneaux de la cuve représentent les quatre Evangélistes accompagnés de leur symbole respectif ; ils sont assis, occupés à écrire ; le panneau du dorsal représente la mission des apôtres.
  • ornement à forme végétale
  • objet du culte