CENTRE PAROISSIAL SAINT-JOSEPH

18 avenue Villarceau

• Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

Une première chapelle dédiée à Saint-Joseph est construite en 1910 dans le quartier de Champforgeron et ouverte au culte en 1912. Agrandie en 1925 afin d'accueillir jusqu'à 350 personnes, elle s'avère néanmoins trop petite lors du redécoupage de la paroisse en 1943. La paroisse Sainte-Thérèse devient paroisse Saint-Joseph-Sainte-Thérèse faisant de la chapelle son nouveau siège. Le curé principal de la paroisse, Joseph Patingre décide alors la construction d'un centre paroissial et acquiert des parcelles de terrain attenantes à la chapelle. Le presbytère est construit peu de temps avant la réalisation, en 1947, d'un bâtiment regroupant des salles paroissiales, un centre de soins tenu par les sœurs de la Sainte-Famille, un cinéma et des logements. Les recettes du cinéma baptisé Villarceau sont destinées au financement de l'église. Cette dernière est érigée à la place de la chapelle rasée en janvier 1952.

Diplômé de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris en 1932. Nommé architecte des Monuments historiques en 1938.

Description

Le centre paroissial a été construit dans un quartier résidentiel. Il est constitué d'une église, d'une sacristie, d'un presbytère et d'un bâtiment regroupant des salles paroissiales, un cinéma et des logements. Les murs de cet ensemble sont en moellon de calcaire (dit "pierre de Chailluz"). Les toitures sont couvertes de tuiles plates mécaniques. Les encadrements des ouvertures sont en béton.
Le presbytère se situe au sud de la parcelle, après le chevet de l'église. De plan carré, il s'élève sur un rez-de-chaussée et un étage et est couvert d'un toit en pavillon à égouts retroussés, comportant une grande lucarne au sud et une lucarne au nord.
  • tuile plate mécanique
  • plan carré régulier
  • jardin irrégulier
  • toit en pavillon
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

Source(s) documentaire(s)

• Archives Départementales du Doubs : 120 J 126. Fonds René Tournier. Église Saint-Joseph à Besançon, avenue Villarceau. 1944-1954.
    Archives Départementales du Doubs : 120 J 126. Fonds René Tournier. Église Saint-Joseph à Besançon, avenue Villarceau. Projet non réalisé : 9 plans (468-476) (1944). Construction : 15 plans (815-820, 891, 941-946 et s.n°) (1952-1954 et s.d.) ; 1944-1954.
  • Archives Départementales du Doubs : 120 J 135. Fonds René Tournier. Locaux paroissiaux, construction. 1933-1946.
    Archives Départementales du Doubs : 120 J 135. Fonds René Tournier. Locaux paroissiaux, construction. Centre paroissial à Mouthe, 2 projets de construction : 3 plans (348-349, 353 )  (1933, 1938). Salle paroissiale Saint-Joseph avenue Villarceau à Besançon, projet de construction : 1 levé graphique : plan papier, 4 plans (501-502, 535-536) (1945-1946) ; détail des staffs : 3 plans (556, 560, 564) (1946). 1933-1946.
  • Archives diocésaines de Besançon : Série P. Besançon.
    Archives diocésaines de Besançon : Série P. Besançon.
    Lieu de conservation : Archives diocésaines, Besançon - Cote du document : Série P
    Lieu de conservation : Commission diocésaine d’Art Sacré de Besançon - Cote du document : non coté
  • Archives de la paroisse Saint-Ferréol, Besançon : Centre paroissial Saint-Joseph. [1940 - 2021].
    Archives de la paroisse Saint-Ferréol, Besançon : Centre paroissial Saint-Joseph. [1940-2021].
    Lieu de conservation : Archives de la paroisse Saint-Ferréol, Besançon - Cote du document : non coté
  • Vue du centre paroissial Saint-Joseph. [1944 - 1952].
    Vue du centre paroissial Saint-Joseph : chapelle Saint-Joseph, presbytère et salle paroissiale. Photographie argentique (noir et blanc). s.d. [1944 - 1952].
  • Simon, Jean-Paul. Église Saint-Joseph Besançon : son histoire, son patrimoine culturel. 2021.

• patrimoine religieux du 20e siècle en Bourgogne-Franche-Comté