CENTRE CULTUREL DIT L'ATHENEUM

21 - Dijon

6 boulevard Gabriel, esplanade Erasme

• Auteur(s) : Alain Morelière, Nicolas Potier, Laurent Poupard

Historique

Voulu par Claude Patriat, 2e vice-président de l'Université de Bourgogne en charge de la Culture et de l'Aménagement du Campus, le centre culturel fait l'objet d'un concours d'architecte remporté par Bernard Lentz, qui sera l'auteur à Dijon du pôle de gestion, de la Maison de l'université et des amphithéâtres Galilée et Gutenberg. La première pierre est posée en 1982 par le député Pierre Joxe et l'inauguration a lieu en octobre 1983. Représentant des établissements dits du "deuxième cercle" par le ministère de la Culture (ici les centres de développement culturel), l'Atheneum est le premier centre culturel français implanté sur un campus. Il est agrandi en 1998, peut-être par le même Lentz, par la construction d'une véranda permettant de développer le café, puis rénové en 2019-2020. Devenu en 1999 un service du pôle Culture de l'Université, il comporte une salle de spectacle de 190 places, deux salles d'exposition, une salle modulable, un espace café et des bureaux, ceux à l'ouest occupés par Radio Campus (et auparavant par une halte-garderie). Doté d'une équipe de cinq personnes, il accueille en moyenne et par année universitaire trois ou quatre expositions et 40 à 60 spectacles de théâtre, cinéma, musique, danse, cirque... avec un public composé pour moitié d'étudiants.

- date de décès : 2006

Lentz, Bernard (1943 ?-2006). Architecte dijonnais.

Description

Edifice culturel à vocation multiple, l'Atheneum abrite une salle de spectacle de 190 places assises (en gradins), deux salles d'expositions, un café et des bureaux. Il se compose de trois volumes : l'édifice principal, circulaire et en forme de cône tronqué, un local technique au nord, aussi de forme circulaire, et une aile semi-circulaire et semi-enterrée se développant vers l'ouest. L'édifice principal est réalisé en panneaux de béton striés préfabriqués et laissés brut, supportés par une structure métallique ; il est coiffé d'un toit à un pan en acier. Le local technique et l'aile sont en béton armé, chacun couvert d'une terrasse en béton.
  • acier en couverture
  • plan centré

• Fiche technique. 2021.
    Fiche technique. 2021. Dijon : Atheneum, [2021]. 4 p. ; 30 cm.
  • Becquart, Charlotte. L'atheneum ne tourne pas autour du pot. 13 août 2013.
    Becquart, Charlotte. L'atheneum ne tourne pas autour du pot. Le Bien public [en ligne], 13 août 2013, ill. [consultation du 3 juin 2021]. Accès internet : https://www.bienpublic.com/grand-dijon/2013/08/13/dijon-l-atheneum-ne-tourne-pas-autour-du-pot
  • CAUE de Saône-et-Loire. Guide d'architecture en Bourgogne, 1893-2007. 2008.
  • Patriat, Claude (témoignage oral)
    Patriat, Claude. Ancien vice-président de l'Université de Bourgogne en charge de la Culture et de l'Aménagement du Campus, Dijon.

• architecture du 20e siècle
  • salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté