CASERNES

39 - Salins-les-Bains

Fort Saint-André - chemin communal du Fort Saint-André

Historique

La construction de casernes s'inscrit dans la volonté du roi de France de réorganiser l'armée et plus particulièrement le logement des soldats au sein de casernes, tâche confiée à Louvois, secrétaire d'État de la Guerre. Leur confection suit les principes et méthodes de Vauban qui standardisent ces logements, et Louvoie demande en 1680 la réalisation de plans types.
A Saint-André ,les deux casernes sont achevées en 1677. A cette date, le fort est réputé pouvoir loger près de 600 hommes. Après l'invasion autrichienne de 1815, les bâtiments sont restaurés. Les murs pignons face à la courtine (front d'attaque) sont renforcés pour être à l’épreuve des bombes. En 1863, l'atlas réalisé par la direction du Génie de Besançon montre que les bâtiments U et V disposent d'une capacité respective de 152 et 148 hommes. La caserne U abrite deux salles de cuisine et deux salles de "punitions". La caserne V a deux salles de blanchisserie et une salle d'escrime au rez-de-chaussée.
Les casernes sont transformées au 20e siècle pour accueillir enfants et groupes dans un but récréatif et de loisir. En 1955, le Service du Génie décide l'installation de blocs WC sur la façade postérieure du bâtiment V.

Ingénieur et architecte militaire, né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. En 1668, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé Commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688<span style="vertical-align:super;"> </span>,puis maréchal de France en 1703.

Description

Les deux bâtiments se font face et sont parallèles à la place d'armes. S'élevant sur un étage carré et un étage de comble à surcroit, les murs sont en moellons calcaires. Les façades antérieures comptent dix travées. Le toit est à longs pans et pignons couverts. Les lucarnes dessinées au 19e siècle sont aujourd’hui absentes. Chaque caserne est divisée par trois murs de refend transversaux. Accessibles par trois portes, des cages d'escalier permettent d'accéder aux chambres en rez-de-chaussée et à l'étage qui sont voutées en berceau et dotées de cheminées.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant, en charpente

Source(s) documentaire(s)

• Service Historique de la Défense, Vincennes : GR 4 Vr 83. Atlas. Places de Besançon, Blamont, Salins et château de Joux. 1755.
    Service Historique de la Défense, Vincennes : GR 4 Vr 83. Atlas. Places de Besançon, Blamont, Salins et château de Joux. - Recueil qui renferme les plans de quatre places de la direction du Comté de Bourgogne avec le détail de tous les bâtiments militaires qui en dépendent. Par Louis-Jean-Baptiste Joblot. 1755.
    Lieu de conservation : Archives du Génie, Vincennes - Cote du document : GR 4 Vr 83
  • Service Historique de la Défense, Vincennes : GR 4 Vr 86. Atlas. Place de Salins, fort Saint-André et fort Belin. 1835-1848.
    Lieu de conservation : Archives du Génie, Vincennes - Cote du document : GR 4 Vr 86
    Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 1611-1620. Projets des travaux à effectuer aux fortifications et aux bâtiments militaires de la place. Mémoire, états, correspondance, cartes, plans. 1677-1875.- 1 VH 1611 :1 677-1799- 1 VH 1612 : 1800-1817- 1 VH 1613 : 1818-1821- 1 VH 1614 : 1822-1826- 1 VH 1615 : 1827-1831- 1 VH 1616 : 1832-1835- 1 VH 1617 : 1835-1838- 1 VH 1618 : 1839-1845- 1 VH 1619 : 1846-1853- 1 VH 1620 : 1854-1875
  • Archives municipales, Salins-les-Bains : ACS 1308. Fort Saint-André - Réparations et entretien. 1922-1980.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Salins-les-Bains - Cote du document : ACS 1308
  • Place de Salins (Fort St André). Casernes. An 1820.
    Place de Salins (Fort St André). An 1820. Casernes. Dessin (plume et lavis), par l'ingénieur en chef Cossigny. 15 avril 1820. Échelle au 1/200.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : GR 4 V R 86
  • Place de Salins. Casernes d'infanterie du Fort St André. 1863.
    Place de Salins. 1863. Casernes d'infanterie du Fort St André. Dessin (plume et lavis), par Compas (garde du Génie). 15 décembre 1863. Échelle au 1/2000 (pour 2 mètres).
  • Salins-les-Bains (Jura). Un bâtiment du fort Saint-André. S.d.
    55. Salins-les-Bains (Jura). Un bâtiment du fort Saint-André. Carte postale. S.d. Sélecta, Librairie David Mauvas éd.
  • Salins-les-Bains. Intérieur du Fort Saint-André - Un Coin sur les remparts. S.d.
    Salins-les-Bains. Intérieur du Fort Saint-André - Un Coin sur les remparts. Carte postale. S.d. Papeterie Yves Jacquin éd.
  • Salins-les-Bains (Jura). Intérieur du fort Saint-André. S.d.
    Salins-les-Bains (Jura). Intérieur du fort Saint-André. Carte postale. S.d.

inscrit MH : 1991/10/08
classé MH partiellement : 1993/07/05

Parties du fort non classées (cad. I 70, 71 106 à 108) : inscription par arrêté du 8 octobre 1991 ; Ensemble des fortifications et bâtiments du fort, à l'exception des parties récemment modifiées (intérieur des bâtiments X, N et H, tours de sanitaires du casernement V) (cad. I 70, 71, 106 à 108) : classement par arrêté du 5 juillet 1993

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : caserne