BUVETTE ALICE

58 - Pougues-les-Eaux

avenue de Paris, rue du Docteur Mignot

• Auteur(s) : Marguerite Cinotti, Fabien Dufoulon

Historique

Le dessin et la photographie du forage de la source Alice (1899) montrent qu'un premier kiosque de plan octogonal régulier existe au-dessus de la source elle-même à la fin du 19e siècle. Sa ressemblance avec le kiosque du domaine de Pougues-Bellevue, tel qu'il est lui aussi connu par des photographies, suggère que ce dernier a été démonté et remployé sur le nouveau site.
Dans le parc à l'anglaise aménagé sur le site du Ponteau pour permettre aux curistes de profiter des abords de la Vieille Source, de la source Élisabeth et de la source Alice, la Compagnie des Eaux minérales crée une buvette en 1908. La structure métallique d'abord érigée au-dessus de la source Saint-Léger (vers 1896) puis déplacée à l'emplacement du futur pavillon des sources Saint-Léger et Saint-Léon (vers 1900) est réutilisée. La structure d'origine a peut-être été construite par Gallié Aîné, de La Charité-sur-Loire. Elle est adaptée à son nouvel emplacement. Des travaux d'entretien (peinture et vitrerie) sont attestés en 1923, pour un montant de 600 francs. L'activité hydrominérale cesse sur le site du Ponteau au milieu des années 1970. Les vestiges de la buvette sont remontés par la commune au bourg, dans un petit parc au croisement de l'avenue de Paris et de la rue du Docteur Mignot. La nouvelle construction est une évocation du passé thermal de Pougues-les-Eaux.

Constructeur en fer à La Charité-sur-Loire.

L'édicule a un plan octogonal.
  • matériau synthétique en gros oeuvre
  • plan régulier

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Nièvre. 32 J 225. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Constructions et réparations des bâtiments dépendant de l’établissement thermal : bains-douches, gymnase, écurie, institut d’hydrothérapie, pavillon des sources, chambres d’embouteillage (1878-1939).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 225
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 400. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Établissement thermal, travaux (1923-1936).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 400
  • [Échafaudage de forage de la source Alice]. 1899.
    [Échafaudage de forage de la source Alice] / [Lucas]. 10 février 1899. Dessin au crayon. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 225. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Constructions et réparations des bâtiments dépendant de l’établissement thermal : bains-douches, gymnase, écurie, institut d’hydrothérapie, pavillon des sources, chambres d’embouteillage (1878-1939).
  • Schéma du dispositif arrêté pour le captage des eaux du fond à [la source] Alice. 1899.
    Schéma du dispositif arrêté pour le captage des eaux du fond à [la source] Alice / [Lucas]. 15 avril 1899. Dessin. In : Archives départementales de la Nièvre. 32 J 225. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Constructions et réparations des bâtiments dépendant de l’établissement thermal : bains-douches, gymnase, écurie, institut d’hydrothérapie, pavillon des sources, chambres d’embouteillage (1878-1939).
  • Pougues-les-Eaux. La buvette Alice, derrière la gare. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux. La buvette Alice, derrière la gare. [carte postale]. [s.l.], Tarcelin, [s.d.].
  • Pougues-les-Eaux. Source Alice. La donneuse d'eau et la maison du régisseur. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux. Source Alice. La donneuse d'eau et la maison du régisseur. [carte postale]. [Pougues-les-Eaux] : F.H., [s.d.].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 10 Fi 25
  • Pougues-les-Eaux (Nièvre). Source Alice. [carte postale]. Clermont-Ferrand : Éditions du Lys, [s.d.].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers

Dénomination : fontaine, kiosque