BIEF DE GRAY

70 - Gray

Historique

Historiquement, Gray fut le point le plus haut navigable une grande partie de l'année. Au delà, les conditions de navigation vers Port-sur-Saône étaient très précaires. Ainsi, T.Dumorey démarra son inspection en 1779 au pont de pierre de Gray, ouvrage marquant la fin du bief de Gray et le début de celui d'Apremont.
La ville de Gray se dote d'une écluse à la fin du 18e siècle. Auparavant, le passage se faisait au moyen d'une portière, toujours en activité après la mise en service de l’écluse.
Le Service spécial de la Saône a acquis une maison pour y établir ses bureaux. Située au 5 quai Vergy, La maison fut construite par un négociant vers 1840, époque à laquelle l'activité portuaire de la ville est en plein essor. Aujourd'hui, Voies navigables de France, gestionnaire du réseau fluvial, y a installé une subdivision.

Description

Long de 4 366 mètres, le bief s'étend du site d'écluse de Rigny (pk287,700) jusqu'à l'écluse marinière de Gray (pk 283,300). Le pont de pierre matérialise la fin du bief. Le bief de Gray est un des rares segments ne possédant pas de dérivation éclusée. L'écluse est dite marinière car elle se situe dans le lit de la Saône. Il traverse les communes de Rigny, d'Arc-lès-Gray et de Gray. Étant un des biefs les plus courts de la "Petite Saône", il présente deux méandres avant, en amont de Gray.

• Travaux relatifs à la navigation de la Saône, bief de Gray (1882-1894).
    Archives départementales de la Haute-Saône : Travaux relatifs à la navigation de la Saône, bief de Gray (1882-1894). 241 S 15.

• Gray - Crue de la Saône du 21 janvier 1910 - Quai Vergy.
    23. Gray - Crue de la Saône du 21 janvier 1910 - Quai Vergy. Carte postale éditée par Lib.A Bergeret à Gray, début 20e siècle. Légende indique la photo a été réalisée lors de la crue du janvier 1910.
  • Gray - Vue sur la Saône.
    Gray - Vue sur la Saône. carte postale de la Collection La haute-Saône illustrée, s.d.
  • Pont de Gray sur la Saône [s.d].
    Archives départementales : Pont de Gray sur la Saône [s.d]. S.n. Dessin
  • Le port de Gray [Images animées], 2016.
    Le port de Gray [Images animées] / Livdeo, réal. ; Service inventaire et patrimoine, éd. - Besançon : Région Bourgogne-Franche-Comté [prod.], 2016. 1 film vidéo (4 mn) : coul., son. Contient des images animées et des restitutions 3D des lieux. Film accessible en ligne : http://patrimoine.bourgognefranchecomte.fr/connaitre-le-patrimoine/lumiere-sur/decouvertes-virtuelles/actualite/le-val-de-saone.html

Hydrographie : la Saône
Dénomination : bief