BASSIN LOUIS PATRICOT ; PARC DE LOISIRS SAINT-NICOLAS

71 - Châtenoy-en-Bresse

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

Cette zone était une prairie inondable que la ville de Chalon-sur-Saône a acheté à Châtenoy-en-Bresse dans les années 1950 pour en faire une zone de captage d'eau. À partir de 1973, les premiers aménagements du parc sont réalisés : plantations et roseraie, golf, terrains de sports et bassin d'aviron. Avec le port de plaisance de Chalon, le bassin fait partie des équipements à vocation touristique gérés par la communauté d'agglomération du Grand Chalon.

Description

Ce bassin ferme une darse aménagée sur la Saône, au nord de Chalon-sur-Saône. Il est équipé de deux pontons privés (Yacht Club). Il fait partie des nombreux équipements de sports et de loisirs que propose la prairie Saint-Nicolas, créés dans les années 1970 (golf, roseraie, terrains de football, de volley, de baseball, parcours de santé, etc.). Un parcours de 4 km, baptisé la "coulée verte", permet de suivre les rives de Saône du parc de loisirs jusqu'au pont Jean-Richard, en aval.

Dénomination : bassin