BANC DE CONGRÉGATION

39 - Conliège

• Auteur(s) : N. Jeannin, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Aurait été exécuté en 1527 d'après A. Rousset

Description

Banc rectangulaire d'élévation droite, à quatre pieds ; un siège-coffre s'ouvrant par deux abattants et accosté de deux accoudoirs droits ; le dossier est formé de cinq panneaux ; bâti assemblé par tenons et mortaises chevillés ; panneaux à petit cadre ; bas-reliefs sculptés dans la masse
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale, perle ; médaillon : homme, en buste, de profil, tête, portant : chapeau (godrons) ; médaillon : femme, de profil, tête, portant : bonnet ; médaillon, homme, en buste, de profil, tête, portant : casque ; médaillon : femme, de profil, tête, portant : résille ; médaillon : homme, en buste, de profil, tête, portant : coiffe. Les panneaux du dossier sont ornés de bas-reliefs sur lesquels sont figurés des bustes dans un médaillon surmontant des grotesques ; les bustes représentent de gauche à droite : un personnage masculin, barbu, coiffé d'un chapeau à godrons, un personnage féminin, coiffé d'un bonnet, un personnage, barbu, portant un casque à couvre-nuque et visière relevée, un personnage féminin, penché en avant, coiffé d'une résille maintenue par un bandeau passant sous son menton, un personnage masculin, barbu, portant une ample coiffe à bords enroulés.
  • ornement à forme végétale
  • perle