AUTEL, TABERNACLE ET RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Chaux-Neuve

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Liliane Hamelin

Le maître-autel date du 18e siècle.

Description

L'autel, à élévation droite, repose sur un emmarchement à 3 degrés. Le tabernacle tournant à 3 niveaux repose sur 3 gradins d'autel et compte 10 colonnes torses. L'intérieur du tabernacle tournant comporte 8 miroirs séparés par des colonnettes. Les panneaux des ailes du tabernacle coulissent et ouvrent sur une niche fermée par des rideaux cachant en partie un reliquaire. Le retable plat, à ailes et à niches est cantonné de 4 colonnes cannelées au 1/3 inférieur torsadé. Le couronnement comporte une balustrade et une relief rapporté. A l'exception du tabernacle, l'ensemble est peint à l'imitation du bois rehaussé de dorure. La dorure du tabernacle est incisé de chevrons.
  • colonne
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant : assis, rose, saint Jacques, saint Christophe, ange, couronne ; Dieu le Père : nuée, angelot, ange, rayons lumineux, globe, croix ; Cène ; Agneau mystique ; La Croix ; Vierge ; saint Jean ; Les apôtres ; Résurrection du Christ ; ornementation : pot à feu, rinceau, feuille d'acanthe, coquille, raisin, angelot. Décor en ronde bosse : Résurrection du Christ au sommet du dais d'exposition, saint Jacques dans la niche du dais d'exposition au centre de nuées et de rayons lumineux ; décor rapporté : chutes de feuilles de chaque côté de la face antérieure de l'autel et sur les panneaux de part et d'autre des colonnes du retable, rinceaux sous les niches latérales et l'entablement, chutes de pampres retenus par un noeud et angelots de chaque côté de la porte du tabernacle, angelots sur le dôme du tabernacle tournant et de chaque côté du dais d'exposition, anges en prière de part et d'autre du dôme, colombe au centre de nuées au-dessus du tableau d'autel, angelots au-dessus des niches latérales du retable, anges tenant une couronne au-dessus de Dieu le Père au centre d'une couronne de nuées, d'angelots et de rayons lumineux, pots à feu et feuilles d'acanthe ; décor en bas relief : la Cène sur la face antérieure de l'autel, rinceaux de feuilles d'acanthe sur les gradins d'autel, Agneau mystique sur la porte du tabernacle, les Apôtres sur les panneaux coulissants de part et d'autre du tabernacle tournant, La Croix sur la porte du tabernacle tournant, la Vierge et saint Jean sur les panneaux latéraux du tabernacle tournant, feuilles d'acanthe et frise de perles sur le cadre du tableau d'autel ; peinture sur toile : 2 anges tiennent une couronne de roses au-dessus de la Vierge à l'Enfant représentée avec saint Jacques et saint Christophe.
  • Vierge à l'Enfant : assis
  • rose