AUTEL, RETABLE, TABERNACLE, GRADIN D'AUTEL (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

39 - Blye

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Emmarchement à deux degrés ; tombeau servant de soubassement au tabernacle détaché du retable en lambris, encadrant la baie du choeur ; le tombeau est adossé au soubassement du gradin et est porté à l'avant par deux pattes de lion ; gradin avec tabernacle encastré, surmonté d'un dais d'exposition circulaire tournant, et entouré de six colonnettes supportant un dôme cannelé ; retable composé de deux ailes concaves avec niche occupée par une statue, encadrée de deux pilastres cannelés à chapiteaux composites, supportant une corniche à denticules couronnée par des blasons ; couronnement
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : guirlande (fleur), médaillon (Vierge : Immaculée Conception) ; gerbe : blé, pampre : vigne, grappe (raisin) ; Pélican mystique ; Christ, assis, portant : croix ; Les instruments de la Passion : La couronne d'épines, Clous ; Assomption (Vierge : debout, nuée, rayons lumineux, tête : Chérubin, angelot). Devant d'autel orné d'une guirlande de fleurs et d'un médaillon sur lequel est figurée en bas-relief la Vierge de l'Immaculée Conception ; gradin décoré de gerbes de blé, de pampres de vignes et de grappes de raisin ; porte du tabernacle ornée d'un bas-relief représentant un pélican nourrissant ses enfants ; porte du dais d'exposition ornée d'un bas-relief représentant le Christ assis portant la croix (à ses pieds se trouvent la couronne d'épines et les trois clous) ; les ailes sur retable ont une niche à coquille ; le couronnement du retable est formé de nuées percées de rayons et comportant des têtes de chérubins, ainsi que des angelots entourant la Vierge de l'Assomption.
  • guirlande fleur) médaillon
  • gerbe : blé