AUTEL, RETABLE SECONDAIRE SUD

25 - Chaux-Neuve

• Auteur(s) : Marie-Christine Mailley, Liliane Hamelin

L'autel retable secondaire sud date de la 1ère moitié du 18e siècle.

Description

L'autel, à élévation droite, repose sur un emmarchement à un degré. Le retable à niche est cantonné par deux pilastres, deux colonnes torses et deux ailerons. Le soubassement comporte deux placards. La niche abrite une statue de l'Immaculée Conception (non étudiée). Le fronton triangulaire est entrecoupé par un couronnement chantourné.
  • colonne
  • pilastre
Iconographie :

• Iconographie et décor : I.H.S. ; ornementation ; angelot. Décor rapporté sur la face antérieure de l'autel : coeur enflammé au centre de feuilles d'acanthe, deux fleurs stylisées et frise de rinceaux, rosace sur les piédestaux, angelots sur les ailerons, bouquet de fleurs du couronnement ; décor peint sur les pilastres, de part et d'autre de la niche et à l'aplomb des ailerons ; décor en bas-relief : frise de palmettes sur l'entablement, feuilles d'acanthe sur le cartouche du couronnement.
  • I.H.S.
  • ornementation