AUTEL, RETABLE SECONDAIRE NORD

25 - Chaux-Neuve

• Auteur(s) : Marie-Christine Mailley, Liliane Hamelin

Historique

L'autel, retable secondaire nord date de la 1ère moitié du 19e siècle. Le tableau d'autel a été exécuté par P. Genève en 1850.

Description

L'autel repose sur un emmarchement à un degré. L'autel tombeau est à élévation droite. Une niche fermée par une grille est encastrée dans le gradin d'autel. Elle abrite une statuette en plâtre polychrome représentant Jésus de Prague selon l'inscription peinte sur le socle (non étudiée). Le retable plat est cantonné de 2 ailerons. Le tableau d'autel représente la Mort de saint François Xavier (étudié).
Iconographie :

• Iconographie et décor : objet du culte : crosse, calice, croix ; mitre ; étole ; ornement : motif rocaille, rinceau, feuille d'acanthe, coquille. Objets du culte, mitre et étole sculptés en bas-relief au centre d'un cartouche sur la face antérieure de l'autel, chute d'objets (calice et torche, aiguière et torche) de part et d'autre du cartouche ; décor rapporté de rinceaux et de chutes de végétaux sur les ailerons et l'autel, de part et d'autre du cadre.
  • objet du culte : crosse
  • calice