AUTEL-RETABLE DE LA 1ÈRE CHAPELLE GAUCHE

71 - Verdun-sur-le-Doubs

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Un mémoire de 1750 (A.D. 71 : 11 G 29) concernant l'église de Verdun indique que le 27 juillet 1749, les maîtres menuisiers de Verdun proposent de faire, pour la chapelle de la confrérie de sainte Anne, un autel tombeau et un retable. Ils chargent leur confrère Edme Boyer, maître-menuisier de réaliser ces oeuvres, et passent un marché avec Le Nain, sculpteur à Chalon, pour le décor et avec Cyrot, doreur à Chalon, pour peindre et vernir l'autel-retable qui fut mis en place au début de l'année 1750.
1749

Description

L'autel en tombeau galbé est peint en faux marbre brun, anciennement bleu, le retable est peint en faux bois, ses pilastres en faux marbre gris-vert, la niche en bleu-vert. Les pilastres et la console sont rapportés cloués, l'inscription sculptée dans la masse.
  • élévation galbé
  • pilastre 2
Iconographie :

• Coquille dans la niche, dans l'inscription au-dessus : IHS et coeur, ornementation et motif rocaille sur la console.
  • I.H.S.
  • coeur