AUTEL, RETABLE (AUTEL DE LA CHAPELLE DE LA RÉSIE)

70 - Pesmes

place du Portail

Historique

Autel retable daté d'entre 1556 et 1563 (d'après J. Gauthier) et réalisé par Denis Le Rupt et Nicolas Bryet (?) ; Denis Le Rupt aurait été, d'après Jules Gauthier, plus spécialisé dans la sculpture des ornements d'architecture ; Nicolas Bryet aurait été, toujours d'après Jules Gauthier, très compétent pour sculpter bas-reliefs, frises et médaillons.

Sculpteur, imagier à Pesmes (Haute-Saône). 16e siècle.

Sculpteur. Il installe son atelier à Dole (Jura) où il vit en 1577.

Description

Usage de marbre rouge de sampans, marbre noir, marbre blanc (statues), et de pierre calcaire jaune pour le bas du retable avec inscription ; retable plat scellé dans le mur est de la chapelle, encadré de deux colonnes rapportées reposant sur des stylobates ; autel composé d'une tablette scellée dans le mur et soutenue par deux pieds en forme de balustre ; décor sculpté dans la masse en bas-reliefs, ou décor rapporté
  • taille de pierre
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ, portant : croix ; saint Jean-Baptiste (?), portant : croix ; saint Marc (Lion de saint Marc) ; sainte Véronique, portant : Sainte Face ; saint Pierre, portant : clé ; saint Paul, portant : épée ; Baiser de Judas ; Christ, portant : roseau ; Elévation de la Croix ; Christ, portant : croix ; Crucifixion ; Mise au tombeau (?) ; médaillon : crâne ; feuillage (en frise), fleur ; coupe, portant : fruit, fleur, épi (blé) ; tête (ange) ; feuillage, fleur ; coquille ; feuille d'acanthe ; fruit, corne d'abondance. Christ tenant une croix au centre, personnage barbu vêtu d'une tunique et d'un manteau et tenant une mince croix (saint Jean-Baptiste ?) à gauche, saint Marc et un lion à droite ; sainte Véronique présentant la Sainte Face de Jésus sur un linge au centre, saint Pierre tenant des clefs à gauche, saint Paul tenant une épée à droite ; métopes du retable aujourd'hui disparues (de gauche à droite) : le Baiser de Judas, Jésus roi des Juifs tenant un roseau, érection des croix sur le Golgotha, Jésus portant la croix, la Crucifixion, la Mise au tombeau (?) ; médaillon orné d'une tête de mort ; feuillages allongés à contours découpés (pieds de la table) ; frise de feuillages légers et fleurettes, coupes d'où s'échappent des fruits des fleurs puis des épis de blé (pilastres) ; têtes d'anges pour la niche centrale, feuillages et boutons de fleurs pour les niches droite et gauche ; coquilles sur la voûte des trois niches ; feuilles d'acanthe sur les chapiteaux des pilastres ; couronne de fruits encadrés de deux cornes d'abondance d'où s'échappent des fruits.
  • Christ
  • portant : croix