2 STATUETTES : ANGES THURIFÉRAIRES

70 - Pesmes

place du Portail

Description

Anges en marbre blanc, à intérieur plein ; traces de ciseau pour les plis des tuniques, et de pointes pour les plumes des ailes ; les ailes des deux anges sont rapportées au moyen de broches en métal ; une fiche métallique plantée dans chaque bougeoir permettait peut-être d'y placer un cierge
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : ange, debout. Les deux anges sont vêtus de tuniques longues, à plis cannelés verticaux, et à larges cols décorés d'arabesques fermés par un bouton en forme de fleur ; les manches longues sont retroussées au-dessus du coude formant un bourrelet ; le fût des bougeoirs est décoré à droite de feuillages découpés (feuilles de chêne), à gauche de feuillages ovales à peine nervurée ; leur visage est joufflu, la chevelure courte bouclée.
  • ange
  • debout