AUTEL, RETABLE (3E AUTEL SECONDAIRE)

25 - Pontarlier

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Cet autel retable date de la seconde moitié du 18e siècle.

Description

L'ensemble de l'autel retable est peint à l'imitation du marbre dans les tons verts (fond des panneaux), dans les tons roses (encadrements). La dorure est réservée pour les décors. Le décor de l'autel est sculpté en bas relief, celui des ailes est rapporté et cloué.
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale. Feuilles d'acanthe (angles de l'autel), palmes de part et d'autre du cartouche (face antérieure de l'autel), coquille et palmes (corniche de l'autel) ; les Tables de la Loi, grappes de raisin, croix, serpent, couronne de feuilles de laurier retenus par un noeud (aile gauche) ; grappes de raisin, couronne de feuilles de laurier, chandelier à 7 branches, pains de consécration, livre retenus par un noeud (aile droite). Un relief (non étudié) représentant l'Agneau pascal est posé sur l'autel. Frises de feuilles de rais de coeur, d'oves et de feuilles (corniche du retable), branches d'olivier, (ailes), guirlandes de feuilles de chêne et rosaces (panneaux inférieurs des ailes).
  • ornement à forme végétale

Dénomination : autel, retable