AUTEL, GRADIN D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Septfontaines

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Historique

Autel retable construit entre 1748 et 1760 d'après A. Pidoux de la Maduère ; le marché du retable fut passé avec A. Fauconnet ; il stipulait que l'artiste devait remployer les deux colonnes torses de l'ancien retable.

Description

Autel-tombeau d'élévation en talon droit, reposant sur un emmarchement à deux degrés ; gradin à un degré sur lequel est posé le tabernacle ; retable accosté de deux ailes ; les portes de la sacristie sont encastrées dans la partie inférieure du retable ; la partie supérieure à quatre colonnes torses supportant un entablement, sur lequel repose le couronnement ; bois peint en blanc et éléments de décor dorés sur assiette
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : cartouche : symbole christique (I.H.S.), feuille d'acanthe, palmette ; pampre, gerbe (blé), Pélican mystique ; Christ en croix, Tétragramme ; angelot, nuage, guirlande (fleur) ; pampre. Autel : cartouche I.H.S., feuilles d'acanthe à volutes, palmettes ; gradin : pampres, gerbes de blé, pélican (en relief) ; tabernacle : Christ en croix ; porte du tabernacle : triangle rayonnant ; couronnement : angelots, nuages, guirlandes de fleurs. Pampres sur les colonnes du retable.
  • cartouche : symbole christique I.H.S. feuille d'acanthe palmette
  • pampre