AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Pesmes

place du Portail

• Auteur(s) : Eric Coutureau, Mathilde Huet

Historique

D'après Jules Gauthier, le retable daterait de 1725-1726 et aurait été réalisé par Julien Chambert ; mais il ne donne pas de références d'archives ; l'autel et le tabernacle paraissent plus récents (le galbe de l'autel décoré aux angles de larges feuillages découpés, l'absence d'ailes au tabernacle semblent situer la fabrication de cet ensemble vers 1750-1760)
1725
1726

Sculpteur sur bois et architecte né à Bletterans (Jura) vers 1690, mort à Besançon (Doubs) avant 1772.

Description

Structure en bois et pierre d'autel en marbre ; panneaux assemblés par des tenons et des chevilles ; décor rapporté (éléments de la gloire) ; décor sculpté dans la masse (autel) ; bois peint en beige à l'imitation du marbre ; détails, gradins et tabernacle peints en doré
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : Agneau mystique, couché (croix), rayons lumineux ; chute végétale (feuillage) ; croisillon ; rinceau (feuillage) ; Christ, debout ; chute végétale (fleur) ; Dieu le Père, en buste ; nuée, rayons lumineux ; palme, pot à feu. Devant d'autel décoré de l'Agneau mystique couché sur une croix, entouré de rayons ; chutes de feuillages aux angles ; panneaux encadrant le motif central, ornés de croisillons. Gradins ornés de rinceaux de feuillages. Porte du tabernacle : Christ debout vêtu d'une robe ; chute de fleurs aux angles. Gloire : Dieu le Père sur des nuées, entouré de rayons ; volutes ornées de palmes et de deux pots à feu.
  • Agneau mystique
  • couché croix rayons lumineu