TABLEAU : SAINT HILAIRE

70 - Pesmes

place du Portail

Auteur(s) & personnalité(s)

Peintre. 19e siècle. Il a peint un tableau de saint Vallier pour l'église de Goux-les-Usiers (Doubs) en 1837.

Description

Cadre cintré à la partie supérieure, en bois doré, décoré de deux têtes d'anges ailés (en haut) et de feuilles d'acanthe et d'arabesques aux angles et au milieu des montants ; toile à texture lâche
  • rectangulaire vertical, cintré
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Hilaire (évêque), debout, portant : crosse (main, gauche) ; table, portant : livre (ouvert) ; homme, couché ; miracle : résurrection. Saint Hilaire, vêtu d'un manteau rouge double de tissu turquoise, est placé devant une table supportant un livre ouvert ; à ses pieds sont couchés trois hommes nus, personnifiant sans doute l'hérésie qu'il combattit au concile de Séleucie en 359 ; à droite, dans l'encadrement d'une baie, un autre épisode de la vie de saint Hilaire est représenté : il s'agit de la résurrection d'un enfant mort, miracle qu'il accomplit selon la légende, à Poitiers à son retour d'Orient.
  • saint Hilaire évêque debout portant crosse
  • table