AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Beaumotte-lès-Pin

Description

Autel-retable adossé à un seul corps ; autel-tombeau galbé en talon droit ; gradin à deux degrés supportant au centre un tabernacle octogonal avec porte en bois rectangulaire ; de part et d'autre de l'autel, soubassement et stylobate sur lesquels sont posées deux colonnes corinthiennes jumelées supportant un morceau d'entablement et un fronton cintré ; le centre du retable est occupé par une peinture sur toile, représentant saint Pierre ; au-dessus, gloire ; stuc peint à l'imitation du marbre pour l'ensemble ; base des colonnes, chapiteaux et porte du tabernacle en bois ; décor du fronton, chapiteaux, porte du tabernacle et décor de l'autel sont dorés
Iconographie :

• Iconographie et décor : médaillon : agneau, couché, livre, rayons lumineux ; calice, hostie, rayons lumineux ; saint Pierre, debout, portant : clé ; nuée, tête : ange ; triangle, nuée, rayons lumineux. Devant d'autel : médaillon ovale, avec agneau couché sur un livre, entouré de rayons. Tabernacle orné d'un bas-relief, avec calice et hostie et rayons lumineux. Peinture : saint Pierre, tient une clef de la main droite ; il est entouré de nuées, peuplées de têtes d'anges ailés ; dans le lointain, décor d'une ville. Gloire, avec triangle entouré de nuées et de rayons.
  • médaillon : agneau
  • couché