2 STATUES : SAINT PIERRE ET SAINT PAUL

70 - Beaumotte-lès-Pin

Description

Statues en pendant, à revers échancré, formées d'un bloc principal et d'éléments rapportés ; base, en bois de même nature, taillée dans la masse ; traces d'herminette au revers des statues ; peinture par application sur assiette ; polychromie partielle ; vêtements et accessoires dorés
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Pierre : debout, portant : clef (main, gauche) ; saint Paul : debout, portant : épée (main, gauche), livre (main, droit). Saint Pierre est vêtu d'une robe et d'une draperie enroulée autour des hanches ; il est pieds nus et tient deux clefs de sa main gauche levée ; visage d'hommes âge, aux orbites enfoncées, aux joues creuses, au front dégarni ; cheveux courts, bouclés, barbe courte. Saint Paul est vêtu d'une robe à manches amples, et d'un manteau ; il est pieds nus et tient une épée dans la main gauche et un livre ouvert dans la main droite ; visage de vieillard aux joues creuses, pommettes saillantes, rides sur le front, cheveux longs bouclés, front dégarni, longue barbe.
  • saint Pierre : debout
  • portant : clef main gauche