ATELIER D'HORLOGERIE GRISOT ET TRONCIN, PUIS GÉTÉ

4 place De Lattre de Tassigny

Historique

Depuis le début des années 1850, le sud et l'ouest de la place du Transmarchement (devenue place du Jura, actuellement du Maréchal de Lattre de Tassigny) sont occupés par la distillerie industrielle Bugnot-Colladon. Détruite par un incendie le 12 juin 1868, elle est transférée à Roche-lez-Beaupré (IA25001653). Plusieurs immeubles d'habitation sont construits à cet emplacement. En mars 1875, un dénommé Picard demande, au nom d'une société anonyme pour la fabrication des boîtes de montres, de "transformer en atelier, sur une longueur de 33 mètres, les combles de la maison Bugnot". Le projet consiste à relever la pente du toit pour aménager un étage de comble en créant des fenêtres dans le brisis. D'après la matrice cadastrale, un atelier et un magasin sont construits par la société anonyme de finition (?), et achevés cette année 1875. L'établisseur Noël Grisot est présent à cette adresse vers 1894. En 1900, Noël Ernest Jules Grisot et Paul Troncin "contractent entre eux une association ayant pour but la terminaison des montres", connue sous la raison sociale Les fils de Noël Grisot. Arrivant à expiration en 1910, la société est prorogée pour cinq ans. Par ailleurs, la société anonyme formée en 1905 par Louis Guyon et François Grivet sous le nom La Ruche possède également son siège sociale 4 place du Transmarchement. Elle a pour objet la fabrication et la vente de boîtes de montres en argent. La Ruche est renouvelée le 20 juillet 1921 sous la forme d’une société en nom collectif, et se compose de François Grivet, Oscar Rossel, Virgile et Henri Marc, monteurs de boîtes de montres. Elle est dissoute et transformée en société anonyme en 1926, l’affaire est transférée 17 rue des Noyers (actuelle rue Charles Krug). La société apparaît en 1943 sous le nom Grisot et Troncin Frères, avec la marque Gété, "la montre de qualité fabriquée de père en fils depuis 1887". D’après un papier commercial à en-tête de 1955, la fabrique de montres Gété S.A. succède à la société Grisot et Troncin frères, "maison fondée en 1853, de père en fils depuis 1887". Dirigée à cette époque par Noël Troncin, elle fabrique (ou distribue ?) les marques Gété, Prisca, Apic, Algol, Courbet watch, Roamer et Medana. L’entreprise horlogère aurait cessé son activité vers 1967. Le bâtiment est aujourd’hui occupé par un cabinet de kinésithérapie.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, l'atelier comprend un rez-de-chaussée et un étage de comble. Il est couvert d'un toit à longs pans brisés, dont la partie supérieure est couverte en tuile plate et le brisis en tuile mécanique, de type "violon" (IM39002225).

• 3 P 57 Cadastre de la commune de Besançon, 1835-1976
  • 3 S 10 Archives versées par le service architecture (1838-1942)
    Archives communales, Besançon : 3 S 10 Archives versées par le service architecture (1838-1942)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 3 S 10
  • 4 U 5/234 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1920-1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/234
  • 6 U/486 Tribunal de commerce. Actes de société (1871-1940)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 6 U/486 Tribunal de commerce. Actes de société (1871-1940)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/486
  • Usine d'horlogerie, dite Manufacture des Montres et Chronomètres Gété : en-tête de lettre de l'usine.
    Usine d'horlogerie, dite Manufacture des Montres et Chronomètres Gété : en-tête de lettre de l'usine (document non daté).

Dénomination : atelier