AQUEDUC DIT DU CANAL (LA SEILLE CANALISÉE)

71 - La Truchère

Les Clouzeaux

• Auteur(s) : Virginie Malherbe, Alain Morelière, Aurélie Lallement

Historique

La route-digue est représentée dans son entier sur une carte de 1897, mais il existait un départ de route longeant La Truchère dès une carte de 1859, où est déjà mentionné l'aqueduc du Canal (VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines ; Chemin de halage, 12 mai 1859).

Description

Une digue assez haute permet de poursuivre le chemin de halage sur la rive droite de la Seille, dans un terrain marécageux. Une route s'y est installé, menant au port de La Truchère. Trois aqueducs percés à travers la digue régulent l'arrivée de l'eau avec des vannes métalliques. L'aqueduc est remarquable par ses deux massifs en maçonnerie débordant de chaque côté de la route, surmontés de garde-corps modernes en ferronnerie.
  • ciment

Hydrographie : la Seille canalisée