APPAREIL DE PROJECTION HORNSTON

21 - Lacanche

rue de l' Église

Historique

L'appareil de projection est acheté neuf en 1958 par l'association l'Etoile, en remplacement du Cinéric mis en place en 1950. Il est désaffecté en 1987. Il a été fabriqué par la Compagnie française Hortson, fondée (en 1936 ?) en Belgique par Louis Coulomb, né à Shaerbeeck près de Bruxelles. Coulomb a ensuite installé son affaire au 58 rue d'Hauteville, à Paris, avant que l'usine ne soit transférée à Cherbourg en 1960-1961. Titulaire de plusieurs brevets (n° 1.004.418 délivré le 28 novembre 1951, 1.013.767 le 7 mai 1952 et 1.349.370 le 9 décembre 1963), la société Hortson est reprise dans les années 1960 par Thomson CSF, qui modernise notamment la lanterne du projecteur par l'adoption de lampes au Xenon en 1967. En fusionnant avec Thomson - Télé - Industrie, elle donne naissance en 1970 à Thomson CSF Audiovisuel.
Auteur(s) & personnalité(s)

La Compagnie française Hortson est fondée (en 1936 ?) en Belgique par Louis Coulomb. Atelier transféré au 58 rue d'Hauteville, à Paris, puis à Cherbourg en 1960-1961. Hortson est repris dans les années 1960 par Thomson CSF, fusionne en 1970 avec Thomson - Télé - Industrie pour donner naissance à Thomson CSF Audiovisuel. Emménage dans une nouvelle usine à Tourlaville en 1987. Cédée en 2002 par Alcatel à Sanmina, elle disparaît en 2008. (Source :https://www.wikimanche.fr/Hortson).

lieu d'exécution :
  • Usine Hortson
  • Paris - 58 rue d' Hauteville - en ville

Description

Le projecteur Hortson 16 mm modèle G8 est un projecteur de cabine sur pied. Il est réalisé en métal (fonte, fer, acier et alliages divers) mais fait aussi appel au cuivre, au verre (objectif), au caoutchouc et au plastique, etc. Il est équipé d'une lanterne à arc Sonarc série C.

• Le logotype de la société Hortson figure une cigogne en vol ascendant vers la droite.
  • cigogne
  • plaque signalétique
  • inscription concernant le fabricant

• L'association « l'Etoile ». 2017.
    L'association « l'Etoile » [en ligne]. 2017 [consultation du 11 avril 2022]. Accès internet : https://0000003735.web.ternum-bfc.fr/sites/0000003735/files/Mes%20documents/associations/20180301-1507-liens_associations-lien-l-etoile-b1.pdf
  • Catalogue des appareils cinématographiques de la Cinémathèque française et du CNC [en ligne]. S.d. [limite 20e siècle 21e siècle].
    Catalogue des appareils cinématographiques de la Cinémathèque française et du CNC [en ligne]. S.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Accès internet : https://www.cinematheque.fr/fr/catalogues/appareils/
  • Gaullier, Bruno. Equipements cinématographiques. La projection 16 mm [en ligne]. S.d. [consultation le 11 avril 2022].
    Gaullier, Bruno. Equipements cinématographiques. La projection 16 mm [en ligne]. S.d. [consultation le 11 avril 2022]. Accès internet : http://gbaudiovision.fr/Cine_3_2_1.html
  • Hortson. 2022.
    Hortson [en ligne]. Article publié sur Wikimanche (consultation 11 avril 2022 : https://www.wikimanche.fr/Hortson)
  • Louis Coulomb. 2022.
    Louis Coulomb [en ligne]. Article publié sur Wikimanche (consultation 11 avril 2022 : https://www.wikimanche.fr/Louis_Coulomb)
  • Moingeon Guy (témoignage oral)
    Moingeon, Guy. Président de l'association L'Etoile depuis 1991. Lacanche.