APPAREIL DE PROJECTION CINEMECCANICA

89 - Auxerre

1 boulevard du 11 Novembre, 12-13 rue Denis Garabit

Historique

Cet appareil de projection a vraisemblablement été fabriqué dans le 3e quart du 20e siècle par la société Cinemeccanica, de Milan. Outre un redresseur IREM (Industria Raddrizzatori Elettromeccanici), il associe une lanterne Cinemeccanica Zenith VX (modifiée pour passer à l'éclairage électrique en accueillant un dispositif d'adaptation Radium X, avec ampèremètre et compteur horaire B. Solzi & Figli, à Milan) à un système sonore et un bloc optique de la Cie Radio-Cinéma. Fondée en 1920 à Milan, Cinemeccanica se consacre à partir de 1924 à la fabrication des appareils cinématographiques et réalise en 1929 son premier projecteur sonore (Victoria 2). Elle sort en 1961 son projecteur bi-format Victoria 8 (adapté aux films 35 et 70 mm), en 1975 le Victoria 5 (projecteur 35 mm économique) et, associée au belge Barco, passe au numérique en 2004 (projecteur D-CineStar DP60 en 2005). La compagnie Radio-Cinéma est créée en 1929 par la société Franco-film en collaboration avec la Compagnie de Télégraphie sans fil (TSF) pour réaliser des appareils pour les films sonores et parlants ; elle a son siège social au 79 boulevard Haussmann et une usine à Courbevoie (35 rue Armand Sylvestre en 1939, boulevard Saint-Denis en 1954). La société IREM (Industria Raddrizzatori Elettromeccanici) est fondée en 1947 près de Turin par Celso, inventeur du premier redresseur électromécanique pour les arcs à charbon (utilisés lors des projections cinématographiques).
Auteur(s) & personnalité(s)

Cinemeccanica S.p.A. Société italienne fondée en 1920 à Milan et se spécialisant dès 1924 dans la fabrication du matériel cinématographique : modèles Victoria 1 en 1920, 2 (sonore) en 1929, 8 (bi-format 35 et 70 mm) en 1961, 5 (35 mm économique) en 1975. Crée en 1995 Cinemeccanica France SA et, associée au belge Barco, passe au numérique en 2004 (projecteur D-CineStar DP60 en 2005). L'entreprise est en 2023 basée à Caleppio di Settala (Via Enrico Fermi).(Source : https://www.encyclopedia.com/books/politics-and-business-magazines/cinemeccanica-spa)

Compagnie Radio-Cinéma. Créée en juillet 1929 par la société Franco-film en collaboration avec la Compagnie de Télégraphie sans fil (T.S.F), dont le siège social se situe au 79 boulevard Haussmann. Société au capital de 10 000 000 F, rapidement porté à 25 000 000 F, ayant pour objet la fabrication d'appareils pour les films sonores et parlants. Directeur général : l'ingénieur Maurice Besnard ; chef des services d'étude : l'ingénieur Antoine Fontanel. Usine à Courbevoie au 35 rue Armand Sylvestre en 1939 puis en 1954 ouverture d'un nouveau site boulevard Saint-Denis.(Source : https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-02184531v1/document)

IREM (Industria Raddrizzatori Elettromeccanici). Entreprise fondée en 1947 à Sant'Antonino di Susa (Italie), lorsque Mario Celso réalise le premier redresseur électromécanique pour les arcs à charbon (utilisés lors des projections cinématographiques). Par la suite, la production est élargie aux régulateurs de tension, turbines hydroélectriques, etc.(Source : https://www.irem.it/fr/societe/)

Description

Le projecteur de cabine, sur pied, est réalisé en métal (fonte, acier et alliages divers) mais il fait aussi appel au cuivre, au caoutchouc, etc. Il est composé d'une lanterne à arc charbon Cinemeccanica Zenith VX modifiée pour passer à l’éclairage électrique (avec ampèremètre gradué de 0 à 80 et compteur horaire), d'un système sonore de la Cie Radio-Cinéma et d'un bloc de projection du même, avec moteur électrique Claret-Segal. L'alimentation électrique est assurée par un redresseur à silicium IREM type NVF-X75C, de forme cylindrique.
  • fonte de fer
  • acier
  • alliage spécial
  • cuivre
  • caoutchouc
Dimensions :

• Dimensions approximatives (en cm) du projecteur : h = 172, la = 145, pr = 45. Dimensions approximatives du redresseur : h = 99, d = 49 (d total hors tout = 52).
Inscriptions :

• Plaques rivées sur les composants du projecteur. Sur la lanterne : CINEMECCANICA / MILANO (avec pour logotype une came en forme de croix de Malte) [et] Zenith V.X / 132. Sur le pied : COMPAGNIE / RADIO-CINEMA / 1198 / 79, Bd HAUSSMANN / PARIS (avec un logotype formé d'un éclair traversant une pellicule en avant d'un disque). Même inscription sur le bloc de projection, avec le numéro 4117. Sur le moteur : S.N.M. / SEPLEC. Moteurs / CLARET-SEGAL / 22, rue Charles Michels / 93, St DENIS / TYPE B 45 PR / N° 58324.1 / W [-] Ch 1/2 / V 220/380 / A 2 1,15 / Ph TRI Hz 50 / tr/mn 1425. Plaque rivée sur le redresseur : I.R.E.M. / S. ANTONINO DI SUSA / TORINO / RADDRIZZATORE / AL SILICIO N° 3961 / TIPO NVF-X75C [...] Etiquette collée sur le redresseur : Brev. Ind. n. 553.945.
  • inscription concernant le fabricant, sur partie rapportée, peint
  • inscription concernant le lieu d'exécution, sur partie rapportée, peint
  • logotype, sur partie rapportée, peint
  • plaque signalétique
  • oeuvre incomplète
  • Le système d'éclairage de la lanterne manque ainsi que la partie optique du bloc de projection.

• Le Kinopanorama - Evolutions techniques 1980-90. Chapitre 16. 13 septembre 2005
    Le Kinopanorama - Evolutions techniques 1980-90. Chapitre 16. Silver screens. Le Forum [en ligne]. 13 septembre 2005 [consultation du 4 août 2023]. Accès internet : http://www.silverscreens.com/forum/viewtopic.php?t=691&sid=dff48b81e32b3c53ea78db5e4d92bd67

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : appareil de projection