5 BAS-RELIEFS

21 - Chevigny-en-Valière

23 rue Mercey

Historique

Les cinq bas-reliefs datent de la deuxième moitié du 19e siècle (vraisemblablement du 4e quart de ce siècle). Quatre sont des bustes féminins ; le cinquième, masculin, est peut-être un portrait de Louis Brossard.

Description

Les cinq bas-reliefs sont de forme circulaire et en plâtre moulé (?). Quatre, issus de deux modèles, sont placés au-dessus des arcs de la galerie (côté cour). Des traces de peinture bleue sont encore visibles sur le fond des 2e, 3e et 4e (en partant de la gauche). Le cinquième bas-relief est visible sur la façade antérieure de la maison, au-dessus de la fausse colonne centrale. Plus petit, il est encastré dans un écu.
Iconographie :

• Les femmes, en buste et de profil, sont alternativement tournées vers la droite (1er et 3e) et la gauche (2e et 4e). L'homme (dont seuls la tête et le cou sont figurés), doté d'une moustache et de favoris (?), est figuré de profil et tourné vers la gauche.
  • femme en buste de profil
  • homme en buste de profil