3E CLOCHE DITE FRANÇOISE-DELPHINE-EUSTACHE

39 - La Mouille

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard
3e cloche dite Françoise-Delphine-Eustache

La cloche n'a pas été photographiée.

Historique

Un marché est conclu le 20 mai 1866 entre le conseil municipal de La Mouille et François-Joseph Bournez, fondeur de cloches à Morteau (Doubs) pour la fourniture de 2 cloches neuves et la refonte de la petite cloche existant à l'époque, afin de la mettre en accord de quinte avec les deux nouvelles. Les cloches ont été fondues le 20 août 1866. Le parrain de cette cloche a été François-Marie Grenier, des Lattes, de la paroisse de La Mouille et la marraine Marie-Rosalie Delphine Genet, femme de M. Lamy, de La Mouille.
1866

Fondeur de cloches à Morteau (Doubs). Père de Généreux-Constant Bournez. 18e siècle.

• fonderie de cloches
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ en croix ; Baptême du Christ ; Agneau mystique ; ange : agenouillé. Le Christ en croix est figuré sur la face est de la cloche, l'Agneau mystique, surmontant le Baptême du Christ, sur la face ouest. Deux anges agenouillés, en prière encadrent l'inscription de la face nord.
  • Christ en croix
  • Baptême du Christ