2E MACHINE À POLIR (TONNEAUX DE POLISSAGE)

Etables

• Emplacement : Atelier de pipier, à l'étage de l'atelier de fabrication

Historique

Semblables à ceux utilisés pour la lunetterie, ces tonneaux de polissage ont vraisemblablement été fabriqués à Saint-Claude dans le 2e moitié du 20e siècle.
lieu d'exécution :
  • Saint-Claude

Description

Placés dans un bâti métallique, les deux tonneaux superposés sont entraînés simultanément, au moyen de courroies, par un moteur électrique. Ils sont généralement utilisés pour le ponçage des tuyaux, mais Olivier Racine leur a donné une autre destination. Les têtes de pipes peuvent être teintées : c'est la mise en couleur. Celles ayant subi cette préparation doivent ensuite être soigneusement essuyées à la main afin d'ôter l'excédent de teinture. O. Racine a mécanisé cette opération, qui s'effectue en deux temps : épongeage grossier avec de la sciure puis essuyage dans les tonneaux, contenant des chiffons. Cet aménagement a été tenu secret jusqu'à la cessation d'activité de l'artisan.
  • industrie du bois
  • produit élaboré d'origine végétale solide en masse, produit fini