2E ENSEMBLE DE 3 FRAGMENTS DE PIÈCES DE TISSUS

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Ces fragments de tissus proviennent de la châsse de saint Aldegrin et/ou de celle de saint Désiré (voir IM39001986). Les deux exemplaires appartenant à une même pièce de tissu pourraient être une production de l'art byzantin, remontant au Haut Moyen Âge (7e siècle) tandis que le fragment en soie épaisse daterait du 12e siècle.

Description

Parmi ces trois fragments, deux appartiennent à la même pièce de tissu dont la chaîne pièce est en fil olive, et la chaîne liage en fil vieux bleu. La trame est en fil de soie lie de vin et bronze. Le décor bronze sur lie de vin est formé de grandes roues de 24 cm de diamètre, décorées de coeurs. Dans les intervalles entre les roues, sont représentées des étoiles à huit branches ornées aux angles, soit d'un gros fleuron lotiforme, soit de deux pétales. Le troisième fragment est constitué de soie épaisse à fond pourpre broché de jaune, bleu et vermeil. Les ornements sont composés de cercles avec rosaces à leur intersection ; les couleurs sont très vives.
  • tissu

• Iconographie et décor : représentation non figurative : figure géométrique, coeur