2 TABLEAUX : SCÈNES DE LA VIE DE SAINT FRANÇOIS DE SALES

25 - Ornans

7 rue Edouard Bastide

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Cet ensemble de 2 tableaux provient du couvent de visitandines de Besançon (renseignement oral de la Mère supérieure) et datent du 17e siècle. Tous deux ont été restaurés par Jean-Baptiste-Eugène Reverdy en 1869 (ou 1889) et en 1875.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint François de Sales : agenouillé, de profil ; Pape ; évêque ; croix papale ; cardinal ; foule ; saint François de Sales : assis, de profil ; évêque : assis ; crosse ; nuée ; colombe ; Dieu : globe ; Christ : croix ; saint Pierre : clef ; saint Paul : épée ; Vierge ; ange, portant : mitre ; ange, portant : crosse. La 1ère scène représente la rencontre de saint François de Sales et du Pape Clément VIII. Le Pape relève saint François de Sales agenouillé devant lui. Au second plan à gauche figure un groupe de trois cardinaux debout. La seconde scène représente la consécration de saint François de Sales. Le saint, tête nue, est assis devant trois évêques. Derrière eux, cinq personnages sont debout, les mains jointes ; l'un d'eux porte une crosse. Le saint lève les yeux en direction d'une nuée où l'on distingue Dieu le Père, le Christ, la Vierge et deux anges portant respectivement la mitre et la crosse du futur évêque.
  • saint François de Sales : agenouillé
  • de profil