2 STATUES : SAINT PAUL ET SAINT PIERRE

70 - Courcuire

Description

Saint Paul : bloc principal avec quatre éléments rapportés (bras gauche, pan gauche du manteau, main gauche et pommeau de l'épée) ; saint Pierre : bloc principal avec un élément rapporté (toute la partie droite de la statue) ; traces de gouge pour les plis des vêtements et de burin pour les barbes et les chevelures ; intérieur plein ; peinture par application sur assiette ; vêtements dorés ; base de même nature que la statue, taillée dans la masse, peinte en blanc
  • revers plat
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Paul, debout, hanché, portant : livre (main, droit), épée (main, gauche) ; saint Pierre, debout, hanché, portant : manteau (main, droit), clef (main, gauche). Saint Paul, hanché sur la gauche, pieds nus, portant barbe et moustache, tient un livre ouvert devant sa poitrine et de la main gauche, une épée ; il est vêtu d'une robe à manches longues et d'un manteau. Saint Pierre, hanché sur la droite, pieds nus, portant barbe et moustache, retient un pan de son manteau de la main droite, tandis qu'il devait sans doute tenir deux clefs dans sa main droite.
  • saint Paul
  • debout