AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

70 - Courcuire

Historique

Oeuvre réalisée d'après un dessin daté de 1768 (Archives départementales de Haute-Saône, Cote 279 E suppl. 908).

Colombot, Jean-Charles (1729-1782). Architecte. Né à Besançon (Doubs) le 14 avril 1729, mort dans la même ville le 1er novembre 1782. Père de Claude-Antoine Colombot.

Description

Autel-retable adossé ; autel-tombeau évasé ; tabernacle rond couvert par un dôme, posé sur une simple planche ; de part et d'autre, soubassement concave soutenant deux colonnes jumelées à chapiteaux composites et base attique ; ces colonnes supportent un morceau d'entablement concave ; entre les colonnes deux statues ; retable plat légèrement concave, architecturé, à un seul corps ; couronnement en forme de gloire, encadré de deux volutes ; panneaux de bois chevillés et cloués entre eux ; décor sculpté dans la masse ou rapporté ; autel-retable peint à l'imitation du marbre veiné ; les moulures, frises, chapiteaux des colonnes sont dorés ; le couronnement est gris (avec rayons, volutes, anges, triangle dorés) ; polychromie sur assiette
Iconographie :

• Iconographie et décor : chute végétale (fleur) ; feuillage ; triangle, couronne : nuée, rayons lumineux, tête : ange. Face antérieure de l'autel : chute de fleurs aux angles de la table rentrante ; retable : feuillage sur frises. Gloire : triangle au centre, entouré d'une couronne de nuées d'où partent des éclats rayonnants ; six têtes d'anges ailés sont disposées sur les nuées.
  • chute végétale fleur
  • feuillage