2 STATUES : LE SACRÉ-COEUR ET VIERGE À L'ENFANT

25 - La Planée

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Ces deux statues du Sacré-Coeur et de la Vierge à l'Enfant datent du 18e siècle. Elles ont été restaurées en 1977.

Description

Jésus et la Vierge à l'Enfant sont placées devant une niche en trompe-l'oeil surmontée d'une coquille et encadrée de deux statuettes lampadophores soutenues par deux cornes d'abondance. Décor rapporté : les bras du Sacré Coeur, la main droite de la Vierge, les couronnes, le sceptre, les lampes, le bras droit de l'ange placé à droite du Sacré-Coeur, le bras gauche de l'ange placé à gauche du Sacré-Coeur et leurs mains, les cornes d'abondance, les palmes et les coquilles. Les statues du Sacré Coeur et de la Vierge à l'Enfant, les statuettes des anges lampadophores sont sculptées en ronde bosse.
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant : debout, couronne, sceptre, globe ; Enfant : globe ; Sacré Coeur : coeur, stigmates
  • Vierge à l'Enfant : debout
  • couronne