2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

25 - Mouthe

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Liliane Hamelin

Historique

Ces deux autels secondaires datent du 18e siècle. Les tableaux d'autel (non étudiés) de La Donation du Scapulaire, au nord, et de la Donation du Rosaire, au sud, ont été exécutés en 1893 par Jean-Joseph Endery. Les autels secondaires forment un ensemble avec le maître-autel et sont sans doute du même auteur le stucateur François Marca.
Auteur(s) & personnalité(s)

François (ou Joseph-François) Marca, stucateur à Besançon (Doubs). 18e siècle. La famille Marca, originaire du Piémont (Italie) s'est d'abord installée à Scey-sur-Saône (Haute-Saône) vers le milieu du 18e siècle puis à Besançon autour des années 1770-1775.

Description

Autel retable constitué d'un autel tombeau, à élévation en talon droit, d'un retable plat surmonté d'un couronnement pyramidé galbé en talon inversé. L'ensemble repose sur un emmarchement en pierre à deux degrés.
  • colonne galbé

• Iconographie et décor : ange ; angelot ; symbole : Sacré Coeur ; nuée ; rayons lumineux