LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

25 - Mouthe

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Elevée de 1732 à 1742 sur les plans de l'architecte Galezot, l'église paroissiale de l'Assomption abrite d'anciens fonts baptismaux du 15e siècle transformés en bénitier et des stalles de 1583 installées dans le choeur, provenant sans doute de l'ancienne église prieurale détruite à la Révolution. L'ensemble du mobilier est contemporain de la construction : retable réalisé par le stucateur François Marca en 1751, autels retables secondaires, chaire à prêcher, fonts baptismaux, confessionnal, ensemble de deux chandeliers de choeur de 1777, un Christ en croix dont la polychromie a été retirée, un ensemble de tableaux du 18e siècle : saint Antide pour la plupart des copies ou anonymes (Présentation de Jésus au Temple) ou d'après Guido Reni (Adoration des Bergers). Au 19e siècle d'autres tableaux enrichissent le mobilier de l'église paroissiale : l'Annonciation d'après Giorgio Vasari, La Donation du scapulaire à saint Simon Stock. En 1845 le peintre Charles Nicod reçoit une commande pour l'exécution d'un tableau représentant Simon, comte de Crépy, fondateur du prieuré de Mouthe au XIe siècle. En 1833 et en 1835 la chambre des cloches reçoit deux cloches fondues par François Humbert de Morteau. En 1838 un orgue construit par les frères Callinet est installé dans la tribune. En 1850 environ, un bras reliquaire en argent doré renfermant les reliques de saint Simon et d'autres pièces d'orfèvrerie (non étudiées) complètent le mobilier de l'église. Les tableaux de la Vierge et celui des Apôtres déposés au presbytère et inscrits en 1975 n'ont pas été vus ni en 1975 ni en 2006.

François Calliat, orfèvre à Lyon (Rhône-Alpes). 19e siècle.

Orfèvres à Salins-les-Bains (Jura). 18e-19e siècles.