1ÈRE MACHINE À ARASER ET À POLIR (POLISSOIR À GENOUILLÈRE)

39 - Saint-Amour

2 à 6 rue de la Marbrerie

Historique

Polisseuse mise en place vers 1964. Sur les 8 polisseuses autrefois attestées sur le site, les 4 disposées le long du mur oriental de l'atelier ont été enlevées.
1964

Description

Polisseuse constituée d'une tête rotative et de 3 bras articulés, de 110 à 170 cm de longueur chacun pour une longueur totale de 330 cm. 2 bras permettent les mouvements horizontaux, le 3e portant la tête autorise les mouvements verticaux et sert de bras de guidage à l'ouvrier. Ensemble fixé sur un support vertical avec réglage de la hauteur par vis sans fin et moteur Cem (Cie Electromécanique) de 0, 75 kW. Moteur Unelec de 6 ch fixé à la jonction des 1er et 2e bras, transmission par courroie du mouvement à la tête rotative. Celle-ci porte un plateau interchangeable de 30 cm de diamètre avec revêtement en carborandum pour le"rectifiage"et en un mélange de résine et d'acide oxalique pour le polissage (autrefois, utilisation d'un plateau avec cordes enduites de cet acide). Table de travail en fer et pierre (130 x 300 cm soit 125 x 220 cm utilisables).
  • industrie extractive
  • fonctions combinées