10 DALLES DE PAVEMENT AUX ARMES ET INITIALE D'AMÉ DE CHALON

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Initialement, ces dalles devaient couvrir le sol de la chapelle privée d'Amé de Chalon, abbé de Baume-les-Messieurs (1389-1431), qui flanquait le sanctuaire au nord, mais également celui de l'ensemble du choeur liturgique. L'abbé avait en effet réalisé une grande campagne d'embellissement de cette partie de l'édifice.
Auteur(s) & personnalité(s)

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1389 à 1432. Fils de Jean III de Chalon, comte d'Auxerre et de Tonnerre, mort en 1379.

Description

Les dalles sont gravées de carrés dans lesquels s'inscrivent de grands quadrilobes ; ces derniers contiennent soit l'initiale A minuscule gothique, soit les armoiries de l'abbé, percées de la crosse. On retrouve une alternance régulière : armes-initiale-armes...
  • taille de pierre
  • partie bûchée