VITRAUX DU LYCÉE PASTEUR

4 rue du Lycée

• Auteur(s) : Laurence de Finance

Historique

La chapelle du lycée, vraisemblablement élevée vers 1850 dans le style du 13e siècle, conserve encore à la baie d'axe, une grande verrière contemporaine de sa construction.

Baie 0 : 4 lancettes, rose et 25 ajours au tympan.
Les 5 autres baies ne gardent qu'une vitrerie losangée entourée d'une bordure étoilée.
  • vitrail
  • lancette
  • tympan ajouré
  • verrière à losanges

• Baie 0.
    Vitrail archéologique : grands personnages debout sous des dais dans le style de 14e siècle. De gauche à droite : saint Joseph, la Vierge et l'Enfant Jésus, sainte Anne et la Vierge enfant, saint Joachim.
    Au soubassement : sous les lancettes centrales, Vierge à l'Enfant et saint Michel luttant contre le dragon peints à la grisaille dans une mandorie. Lancettes latérales : deux écus armoriés.
    Tympan : Vierge en gloire entourée des symboles des litanies, d'un saint pape à gauche et d'un saint évêque à droite, de saint François d'Assise et de saint François-Xavier.
  • saint Joseph
  • Vierge
  • Enfant Jésus
  • sainte Anne
  • Vierge à l'Enfant
  • saint Michel terrassant le démon
  • saint François d'Assise
  • saint François Xavier
  • pape
  • évêque

• Castan, Auguste. Besançon et ses environs, 1977
    Castan, Auguste. Besançon et ses environs. - Marseille : Laffitte reprints, 1977. 411 p. : ill. ; 30 cm. Réimpr. de la 3e éd. (complétée et mise à jour par Georges Gazier, Fernand Mercier et Louis Villat) : Besançon : Impr. Jacques et Demontrond, 1936. La 1ère éd. date de 1880, la 2e de 1902.

Dénomination : verrière