VITRAUX DE L'ÉGLISE SAINT-JUST

39 - Arbois

• Auteur(s) : Martine Callias Bey

Historique

L'église Saint-Just, dans son état actuel, commença de s'élever au début du 12e siècle ; les voûtes d'ogives et le choeur à chevet plat furent terminés au 13e siècle. Les chapelles du bas-côté nord - dites de Tournai car fondées par Philippe d'Arbois, évêque de Tournai - vinrent s'y ajouter vers 1375, puis celles du bas-côté sud au 15e siècle. En 1538, le prieur Pierre de la Baume fit remplacer l'ouverture primitive du chevet par la grande baie actuelle ; son effigie en a disparu. Quelques vestiges de la vitrerie d'origine subsistent dans les tympans de deux baies des chapelles de Tournai. Des vitraux du 19e siècle, non signés, ornent la grande fenêtre d'axe ainsi que d'autres baies de l'église. Des vitreries losangées furent posées plus récemment.

• vitrail
  • lancette polylobé

Source(s) documentaire(s)

• Bousson de Mairet, Emmanuel. Annales historiques et chronologiques de la ville d'Arbois, Arbois, 1856
  • Perrod, abbé Maurice. L'église d'Arbois et son clocher. Franche-Comté et Monts du Jura, 179, juin 1934, p. 101-104
  • Girard, Joseph. L'église Saint-Just d'Arbois. Arbois : Mervant, 1934, p. 17
    Girard, Joseph. L'église Saint-Just d'Arbois. Arbois : Mervant, 1934, p. 17
  • Girard, Joseph. L'église Saint-Just d'Arbois. Arbois : Mervant, 1939, p. 43-81
    Girard, Joseph. L'église Saint-Just d'Arbois. Arbois : Mervant, 1939, p. 43-81
  • PPidoux de la Maduère, Pierre-André. Le vieil Arbois. Tome II : La rive gauche et ses origines. Dijon : impr. Bernigaud et Privat, 1940
  • Duhem, Gustave. Eglise Saint-Just d'Arbois. Congrès archéologique de France, Paris, 1960, p. 201-208
  • Rousset Alphonse, Dictionnaire [...] des communes [...]. Tome I, Département du Jura : [Abbaye-Damparis-Château-Chalon], 1969
    Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes de la Franche-Comté et des hameaux qui en dépendent, classés par département. Tome I, Département du Jura : [Abbaye-Damparis-Château-Chalon]. Paris : F.E.R.N., 1969, fac-sim. de l'éd. de Besançon : Bintot, 1854

• Ledeur, Lucien. Franche-Comté. In : Vitraux de France du Moyen Âge à la Renaissance. Colmar, 1970
    Ledeur, Lucien. Franche-Comté. Dans : Vitraux de France du Moyen Âge à la Renaissance. Colmar, 1970
  • Lacroix, Pierre. Eglises jurassiennes romanes et gothiques : histoire et architecture. Besançon : Cêtre, 1981

Dénomination : verrière