VITRAUX DE L'ÉGLISE SAINT-ANATOILE

39 - Salins-les-Bains

place Saint-Anatoile

• Auteur(s) : Martine Callias Bey

Historique

Il ne reste aucune trace de la vitrerie d'origine de la collégiale Saint-Anatoile, commencée avant 1230 et terminée vers 1280 ; les chapelles latérales, ajoutées au cours des 14e, 15e et 16e siècles n'ont pas non plus gardé leurs verrières. Il subsiste, cependant, trois fragments d'un Calvaire, de la seconde moitié du 15e siècle, remployés actuellement dans le croisillon nord du transept ; leur emplacement d'origine nous est inconnu. L'église ayant été rénovée au cours du 15e siècle, à la suite d'incendies successifs et d'un éboulement de la colline adjacente, ces vitraux étaient probablement en place, en 1472, lors de la nouvelle bénédiction. D'autre part, les réserves du musée des beaux-arts et d'archéologie de Besançon conservent, parmi d'autres panneaux, cinq médaillons de la fin du 15e-début du 16e siècle qui pourraient provenir de la fenêtre de la chapelle des Merceret ; ce sont saint Anatoile, saint Pierre, saint Sébastien, saint Roch et saint Julien (très endommagé). Nous savons en outre que le peintre-verrier Philibert Bernardet fut chargé de la restauration, en 1576, de la verrière portant les armoiries du seigneur de la Chaux. En 1737, les vitraux furent détruits volontairement pour faire place à des vitreries incolores. Ce n'est qu'en 1867, que le peintre-verrier Steinheil fut commandité pour atténuer la trop grande luminosité de l'ensemble. La verrière qu'il composa pour le chevet s'inspire des quatorze tapisseries tissées à Bruges, vers 1502, relatant la vie et les miracles de saint Anatoile.

Description

En dehors des vitraux étudiés, les baies sont des grisailles à bordure ou des vitreries losangées incomplètes.
  • vitrail
  • lancette

Source(s) documentaire(s)

• Robin, abbé. Notice sur l'insigne église collégiale et paroissiale de Saint-Anatoile de Salins. Lons-le-Saunier, 1840
  • Tripard, Just. Notices sur la ville et les communes du canton de Salins. Besançon : Marion et Morel, Salins-les-Bains : Louis David, 1881
  • Brune, Paul. L'architecture religieuse dans le Jura. Congrès archéologique, Besançon, 1891
    Brune, Paul. L'architecture religieuse dans le Jura. Congrès archéologique, Besançon, 1891
  • Coindre, Gaston. Le vieux Salins, promenades et causeries. Besançon : Impr. de Jacquin, 1904
    Coindre, Gaston. Le vieux Salins, promenades et causeries. Besançon : Impr. de Jacquin, 1904
  • Brune, Paul. Dictionnaire des artistes et ouvriers d’art de la Franche-Comté, 1912
    Brune, Paul. Dictionnaire des artistes et ouvriers d’art de la Franche-Comté. - Paris : Bibliothèque d’Art et d’Archéologie, 1912. 342 p. ; 24 cm.
  • Brune, Paul. Notice sur un vitrail du Musée de Besançon. Les anciens vitraux de la Franche-Comté. Réunion des sociétés des beaux-arts des départements, 1912
    Brune, Paul. Notice sur un vitrail du Musée de Besançon. Les anciens vitraux de la Franche-Comté. Réunion des sociétés des beaux-arts des départements, 1912.
  • Tournier, René. La collégiale Saint-Anatoile de Salins et sont influence dans le Jura. Bulletin monumental, 1931, p. 169-226
  • Tournier, René. Les églises comtoises. Leur architecture des origines au XVIIIe siècle, 1954
  • Tournier, René. Salins-les-Bains, notes sur la collégiale Saint-Anatoile. Congrès archéologique Franche-Comté, 1960, p. 229-231
  • Rousset, Alphonse. Dictionnaire [...] des communes [...]. Tome VI, Département du Jura : [Salins-Saint-Ylie], 1854
    Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes de la Franche-Comté et des hameaux qui en dépendent : département du Jura. Tome VI : [Salins-Saint-Ylie]. - Paris : F.E.R.N., Guénégaud, 1969. 594 p. ; 20 cm. Fac-similé de l'édition de Besançon : Bintot, 1854
  • Ledeur, Lucien. Franche-Comté. In : Vitraux de France du Moyen Âge à la Renaissance. Colmar, 1970
    Ledeur, Lucien. Franche-Comté. Dans : Vitraux de France du Moyen Âge à la Renaissance. Colmar, 1970
  • Lacroix, Pierre. Eglises jurassiennes romanes et gothiques : histoire et architecture. Besançon : Cêtre, 1981

Dénomination : verrière