VITRAUX DE L'ABBAYE DE BAUME-LES-MESSIEURS

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Martine Callias Bey

Historique

La première église Saint-Pierre du monastère fondé par le bienheureux Bernon à la fin du 9e siècle, fut transformée à plusieurs reprises, en particulier dans le premier tiers du 12e siècle, le choeur et l'abside à nouveau au début du 13e siècle puis encore au cours du 15e siècle. On retrouve dans les baies, presque toutes remaniées au 16e siècle, les armoiries de deux abbés particulièrement novateurs, dont l'abbé Guillaume III de Poupet, originaire de Chaux-des-Crotenay. Le vitrail de l'abside avait été refait vers 1880 et les grisailles vers 1888. Les vitreries de la façade ont été réparées après la première guerre et celles du bas-côté nord exécutées en 1937

• vitrail

Source(s) documentaire(s)

• Brune, Paul. Notice sur un vitrail du Musée de Besançon. Les anciens vitraux de la Franche-Comté. Réunion des sociétés des beaux-arts des départements, 1912
    Brune, Paul. Notice sur un vitrail du Musée de Besançon. Les anciens vitraux de la Franche-Comté. Réunion des sociétés des beaux-arts des départements, 1912.
  • Brune, Paul. Les églises romanes de Lyon. Congrès archéologique, Besançon, 1891
    Brune, Paul. Les églises romanes de Lyon. Congrès archéologique, Besançon, 1891
  • ROY, L.-A. L'abbaye de Baume-les-Messieurs. Baume-les-Messieurs : chez l'auteur, 1928
    ROY, L.-A. L'abbaye de Baume-les-Messieurs. Baume-les-Messieurs : chez l'auteur, 1928
  • Tournier, René. Les églises comtoises. Leur architecture des origines au XVIIIe siècle, 1954
  • Duhem, Gustave. Baume-les-Messieurs. Congrès archéologique Franche-Comté, 1960, p. 189-200
    Duhem, Gustave. Baume-les-Messieurs. Congrès archéologique Franche-Comté, 1960, p. 189-200
  • Rousset Alphonse, Dictionnaire [...] des communes [...]. Tome I, Département du Jura : [Abbaye-Damparis-Château-Chalon], 1969
    Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes de la Franche-Comté et des hameaux qui en dépendent, classés par département. Tome I, Département du Jura : [Abbaye-Damparis-Château-Chalon]. Paris : F.E.R.N., 1969, fac-sim. de l'éd. de Besançon : Bintot, 1854

• Lacroix, Pierre. Eglises jurassiennes romanes et gothiques : histoire et architecture. Besançon : Cêtre, 1981
  • Locatelli, René ; Gresser, Pierre ; Fiétier, Roland. L'abbaye de Baume-les-Messieurs. Lons-le-Saunier : Marque-Maillard, 1978

Dénomination : verrière