VITRAUX DE LA CHAPELLE DU GRAND SÉMINAIRE

20 rue Mégevand

• Auteur(s) : Laurence de Finance

Historique

Commencée en 1670, la chapelle du Grand Séminaire fut consacrée en 1688 par l'archevêque Antoine-Pierre 1er de Grammont et son neveu François-Joseph, évêque de Philadelphie.
Bien qu'épargnée par la Révolution, la chapelle nécessitait au 19e siècle d'importantes restaurations qui furent entreprises en 1894 par l'architecte Bérard. C'est de cette époque que datent les mosaïques du choeur et les vitraux posés par Félix Gaudin aux onze baies de la chapelle, en remplacement des vitreries géométriques incolores originelles.
Ces vitraux répondent à un programme iconographique défini : ceux du choeur rappellent les principaux pélerinages diocésains, tandis que ceux de la nef et du transept illustrent les différents degrés de la hiérarchie ecclésiastique ; enfin, celui le la façade présente les armoiries des fondateurs et la devise du séminaire. Dans l'ancienne sacristie et les tribunes du choeur, des vitraux ont été posés au début du 20e siècle par des ateliers dijonnais.

• vitrail

• Gaudin, Félix. Les vitraux des Ordres au Grand Séminaire de Besançon. Paris, 1895.
    Gaudin, Félix. Les vitraux des Ordres au Grand Séminaire de Besançon. Paris, 1895.
  • Cloquet, L. Compte-rendu des vitraux du Grand Séminaire de Besançon. Revue de l'art chrétien, 1895
    Cloquet, L. Compte-rendu des vitraux du Grand Séminaire de Besançon. Revue de l'art chrétien, 1895
  • Lieffroy, A. L'église du Séminaire de Besançon nouvellement restaurée. Besançon : impr. P. Jacquin, 1895.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon
  • Tournier, René. La chapelle du Grand Séminaire de Besançon. Besançon, 1931